Остров Анучина

«Япония          «Города          «Префектура Хоккайдо          «Округ Немуро          «Остров Хабомаи

Остров Анучина

Самый южный из когда-либо населённых островов Малой гряды Курил. Согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области.

С точки зрения Японии входит в группу островов Хабомаи, которые являются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов. Японское название Акиюри дословно означает «младший брат острова Юрий».

Население

В настоящее время не имеет постоянного гражданского населения, хотя в прошлом его в разные периоды населяли поочередно айны, японцы и граждане СССР, преимущественно русские. Ныне на острове находится пограничная застава, контролирующая прилегающую акваторию. В 1984 году на заставе произошёл пожар, унёсший жизни двух человек.

География

Площадь 1,96 км². В длину достигает около 3 км, максимальная ширина 1,2 км. Длина береговой линии достигает 8,5 км. Максимальная высота 33 м. Остров плоский и порос травой. Остров Анучина отделен проливом Юрий от острова Юрий, расположенного в 3 км северо-восточнее; проливом Танфильева — от острова Танфильева, расположенного в 6 км северо-западнее. Берега острова окружают рифы и скалы.

У северо-восточной оконечности острова Анучина, рядом с мысом Печальный, расположен небольшой остров-спутник высотой около 20 м и площадью 200 м², получивший в 2017 году официальное название остров Деревянко. Северный берег острова прорезает ручей, впадающий в бухту Большая. В южный берег вдается бухта Южная.

Мель Пограничная каменистая с наименьшей глубиной 0,9 м расположена менее чем в 3 км к западу от мыса Суровый — юго-западной оконечности острова Анучина. Мель вытянута на 2 км с запада-юго-запада на восток-северо-восток и покрыта водорослями. При волнении на мели образуются буруны.

Скала Удивительная высотой 1,2 м лежит в 2,4 км к югу от острова Анучина. Скала окаймлена рифом с приглубыми кромками. На рифе в 200 м к югу от скалы находится камень, осыхающий в малую воду на 1,6 м. В 750 м к северу от скалы Удивительная расположена скала с наименьшей глубиной 3,7 м.

История

На южном берегу острова находится нежилой населённый пункт Анучино. На песчаном северном берегу в устье ручья острова до 1946 года располагалось небольшое поселение японских рыбаков под названием Утамуэ. Гражданское японское население острова к 1945 составляло 88 человек. Основным занятием местных рыбаков была добыча ламинарии и трески. После установления советского контроля все они пожелали репатриироваться в Японию.

2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР в числе других Курильских островов и вместе с Южным Сахалином был включён в состав образованной Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР. На острове проложены две дороги. Остров входит в территорию государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы». Назван в честь русского географа, антрополога и этнографа Дмитрия Николаевича Анучина.

Проблема принадлежности

С точки зрения Японии входит в группу островов Хабомаи, которые являются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов. В 2004 году Россия как государство-правопреемник СССР признала существование Советско-японской декларации 1956 года, включавшей пункт о готовности передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи, и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

Научно-исследовательские экспедиции

17 сентября 2014 года на самом южном мысу острова Анучина установлен поклонный крест «в ознаменование российского присутствия на Курильских островах, во славу русского Военно-Морского Флота и географических открытий, с ним связанных». Данный памятник воздвигнут при участии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), Южно-Сахалинской и Курильской епархии РПЦ и Русского Географического Общества в рамках Всероссийской программы «Православная экспедиция».

Флора и фауна

Остров отличается самым мягким умеренно-океаническим климатом из всех островов Малой гряды. Период размножения грызунов здесь длится до конца ноября, и здесь возможно выращивание на воле таких теплолюбивых видов, как кролики.

К примеру, в 1946 году на остров были завезены домашние кролики породы шиншилла. К 1955 году они размножились настолько сильно, что стало возможным добыть 10—20 зверьков в течение всего 1—2 часов. Однако, в более суровые зимы на остров зимой по льду проникали лисицы. Проведенные в 1995 году исследования показали, что интродуцированная (преднамеренное или случайное переселение человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания) популяция перестала существовать. Леса отсутствуют. Поверхность покрывают океанические луга. Остров окружают обширные и богатые морепродуктами (ламинария, треска) отмели глубинами 3—9 м.