Остров Хабомаи

«Япония          «Города          «Префектура Хоккайдо          «Округ Немуро

Остров Хабомаи

Японское название группы островов на северо-западе Тихого океана, вместе с островом Шикотан в советской и российской картографии включаемой в состав Малой Курильской гряды. В некоторых русскоязычных источниках встречается также название «Плоские острова». К группе Хабомаи относят острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд мелких. Отделены Советским проливом от острова Хоккайдо. Общая площадь архипелага составляет 99,94 км², из которых 59% занимает остров Зелёный. На архипелаге господствует относительно мягкий океанический климат.

Согласно федеративному устройству России группа островов административно входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области. Их принадлежность оспаривается Японией.

Объединяющее японское название группы островов является производным от прежнего административно-территориального деления Японии: до 1 апреля 1959 года формально существовал уезд Хабомаи.  В постановлении Сахалинской областной думы от 18 февраля 1999 отмечалось, что название Хабомаи было использовано в ряде российско-японских соглашений 1998 года, что привело к широкому использованию этого названия в российских средствах массовой информации.

Острова вытянуты в линию, параллельную Большой Курильской гряде, в 48 км южнее последней. Проливы между островами неглубоки, заполнены рифами и подводными скалами. Сильные приливно-отливные течения и устойчивые густые туманы делают проливы крайне опасными для плавания.

Большинство островов низменно. Ландшафты пустынные, каменистые, луговые; лесов нет, встречаются кустарниковые заросли и болота. Для данной группы островов характерен влажный морской климат с прохладным летом и мягкой зимой. Судя по наблюдениям за периодом размножения некоторых грызунов, который здесь длится до ноября, климат островов Хабомаи ещё более мягок, чем на Кунашире. Гражданского населения на островах нет — только российские пограничники. Архипелаг Хабомаи, наряду с островами Кунашир, Итуруп и Шикотан, является предметом территориального спора между Россией и Японией.

Список островов

  • Остров Полонского (тараку-то: «остров Большого веселья»);
  • Скала Чайка;
  • Острова Осколки;
  • Скала Кира;
  • Скала Пещерная (Канакусо) — на скале лежбище сивучей;
  • Острова Лисьи (Тодо);
  • Скала Парус (Хококи);
  • Острова Шишки (Кабуто);
  • Скала Свеча (Росоку);
  • Остров Зелёный (сибоцу-то: «остров Устремления»);
  • Острова Дёмина (харукари-то: «остров Весенней жатвы»);
  • Остров Юрий (ю:ри-то:);
  • Остров Анучина (акию:ри-то: «остров Осенний Юри»);
  • Скала Удивительная (Ханарэ);
  • Остров Танфильева (суйсё:-дзима «остров Кристалл»);
  • Банка Опасная;
  • Остров Сторожевой (хоэмосири-то:);
  • Остров Рифовый (одокэ-сима);
  • Остров Сигнальный (кайгара-дзима).
Вид на Хабомаи с Хоккайдо

Климат

Архипелаг имеет довольно мягкий океанический климат с холодной затяжной весной; прохладным летом; тёплой, ясной и сухой осенью и довольно мягкой зимой. Сумма активных температур (>+10°С). В результате сезон размножения грызунов продолжается до ноября, a климат вполне подходит для акклиматизации кроликов. Зимы многоснежны, но туманы и сильные ветра не позволяют образоваться устойчивому снеговому покрову зимой, что благоприятно для разведения скота.

Средняя температура января на архипелаге — 5,2°С. Даже в самые холодные месяцы (январь и февраль) температуры редко опускаются ниже −6°С. Рекордный минимум —18°С. Море вокруг острова не замерзает, но в суровые зимы с февраля по апрель может заполнятся плавучими льдами из Охотского моря. Летом много дождей. Средняя температура августа +16,1°С, что, учитывая высокую влажность воздуха, этот показатель вполне комфортен для человека. Максимальная зарегистрированная температура за историю наблюдений составила +28°С. Острова характеризуются достаточным увлажнением: количество осадков в среднем за год составляет здесь 1000-1020 мм, что ощутимо меньше чем на ещё более увлажнённом Шикотане — 1240 мм/год.

Флора и Фауна

Острова покрыты травянистой растительностью (осоково-злаково-разнотравные луга). Лесов нет, хотя современные археологические раскопки выявили то, что ранее на крупных островах архипелага была широко распространена ель Глена, а также имелись небольшие по площади участки березовых лесов. Недавние исследования показали что луговые сообщества на острове распространились со времён среднего голоцена.

На архипелаге за всю историю орнитологических наблюдений отмечено 140 видов птиц, в том числе гнездящихся — около 40 видов. Остальные виды являются редкими или залётными. В ХХI веке на архипелаг после многолетнего отсутствия вернулись каланы: в 2001 году здесь было учтено 33 особи (в основном на островах Дёмина). Проливы между островами мелководны (2-8 м), богаты биоресурсами (треска, ламинария и др).

Геология

Остров Танфильева, на котором расположена погранзастава РФ, хорошо исследован геологами и океанологами, которые, анализируя его срезы, предприняли попытку восстановления хронологической геологии Малой гряды, а также соседних Кунашира и Хоккайдо. Острова полностью состоят из верхнемеловых образований.

 На одном из пляжей острова, размытом морем, на поверхность вышли остатки окаменелого дерева мелового периода возрастом более 60 миллионов лет, хотя в настоящее время лесов на острове нет. В среднем плейстоцене, около 170-180 тысяч лет назад, климат островoв был теплее и здесь процветали устрицы. 125 тысяч лет назад, в период последнего межледниковья, океан затопил Хабомаи. Находясь ниже уровня моря, они превратились в мелководные банки. Тогда же море сгладило их, и острова стали почти плоскими.

Панорама островов Хабомаи. Вид из Хоккайдо, полуостров Немуро (мыс Носаппу) 26 марта 2005 года

Около 35 тысяч лет назад на Хоккайдо произошло сильнейшее извержение вулкана Куттияро, который покрыл пеплом толщиной 1,5 м все острова Малой Курильской гряды, включая и южную часть о. Шикотан. Обнаружены и следы пепла других вулканов Итурупа и Кунашира. Из этого пепла образовался слой серо-голубой глины, над которым лежит слой торфа, достигающий в центральной части местного болота Танфильева толщины 2 м.

В старых слоях торфа обнаружены следы цунамигенных песков. Во время последнего большого ледникового периода (18-20 тыс. лет назад) уровень океана снизился на 100-130 м. В это время Хабомаи и Кунашир соединились с островaми Хоккайдо и Сахалин в единый сухопутный мост покрытый бореальной и суббореальной растительностью из редкостойных лиственничных лесов и тундр. В XVII-XVIII веках климат островoв был холоднее современного, а уровень океана — ниже. В этот «малый ледниковый период» на крупных островах гряды активно формировался слой молодого торфа.

Население

Коренные жители архипелага — айны — были в основном депортированы или ассимилированы японцами после установления японской администрации (1855). В японский период (1855-1945) архипелаг, в том числе и малые острова, был густо заселён семьями японских рыбаков, которые также разводили здесь и скот.

В советский период эти земли были в основном объявлены заповедными и/или приграничными. В ХХI веке постоянное гражданское население здесь отсутствует, однако на острове Танфильева круглогодично проживают российские пограничники, а также в режиме ротации регулярно прибывают до нескольких десятков сезонных работников промысловой базы «Зоркая», добывающей кукумарию с использованием труда наёмных рабочих из стран СНГ. Её сушат и отправляют на экспорт в Японию. В советское время её отправляли на Шикотан и консервировали.

Дополнение