Замок Нагоя

«Япония      «Достопримечательности

Замок Нагоя

Один из древних замков Японии, расположенный в центре города Нагоя (префектура Айти). Замок был построен в 1612 году как главный замок ветки рода сёгунов Токугава из провинции Овари. До 1871 года служил политико-административным центром княжества Овари.

В 1872—1930 годах находился под управлением правительства Японской империи, после чего перешёл в собственность города Нагоя. До 1945 года находился в списке Национальных сокровищ Японии, однако был разрушен авиацией США во время Второй мировой войны. Частично отстроен в 1959 году из железобетона на пожертвования жителей города Нагоя.

Замок Нагоя относится к равнинным замкам. Состоит из пяти уровней и семи этажей, внутри замка действует музей истории города Нагоя. Для внешнего вида замка характерны типичные черты архитектуры периода Адзути-Момояма (период в японской истории с 1568/1573 по 1600/1603 года). Сегодня служит музеем и символом Нагои. Внесён в число национальных исторических памятников Японии.

История

Период междоусобиц

Замок Нагоя обязан своим происхождением крепости «Ивовый двор». В первой половине XVI века её возвёл правитель восточной провинции Суруга, Имагава Удзитика, в качестве форпоста в западной провинции Овари. Считается, что эта крепость находилась на территории второго двора современного Нагойского замка. В 1532 её захватил правитель Овари, Ода Нобухидэ, и переименовал в замок Нагоя.

Несколько лет этот замок служил резиденцией Нобухидэ, однако впоследствии он передал его своему 5-летнему сыну, Оде Нобунаге. Последний пребывал в нём до 1555 года, до переноса своей ставки в соседний замок Киёсу. После этого Нагойская крепость была заброшена и долгое время пустовала.

Период Эдо

Исторически роль центра провинции Овари играл Киёсу, однако из-за смены политической обстановки после битвы при Сэкигахаре и незащищенности Киёсу от наводнений, в 1609 году новый сёгун Японии Токугава Иэясу решил перенести центр владений Овари в Нагою, приказав заложить в ней замок. В 1610 году политически неблагонадежные западнояпонские феодалы получили правительственный приказ и приступили к строительству замка Нагоя.

Ответственными за строительство были назначены пятеро, а руководителями работ — девять сановников. Разметкой территории занимался Макино Сукэуэмон. Каменные стены замка возводили ремесленные группы разных вельмож, а каменный фундамент главной башни сооружали по проекту Като Киёмасы, имевшего значительный опыт в замковом строительстве. Возведением самой башни руководил Кобори Масакадзу, а плотницкие работы выполняла группа ремесленников под управлением Накаи Масакиё.

К 1612 году практически вся пятиэтажная главная башня, основной символ замка, была готова. Во время строительства произошел переход населения из Киёсу в Нагою. Он длился с 1612 года, когда началось строительство призамкового поселения и раздача земельных наделов, до 1616 года, когда в замок въехал новый хозяин Токугава Ёсинао, патриарх рода Токугава в Овари. В результате в Нагою перебралось большое количество самураев, мещан и купцов. В город также перенесли 3 синтоистские святилища, 110 буддистских храмов и малую башню замка Киёсу.

Кинсяти*

*Кинсяти («золотой дельфин», кин — золотой, сяти — косатка) или сятихоко (мифическое существо с телом рыбы, головой тигра, поднятым вверх хвостом и острым пилоподобным плавником на спине) — две скульптуры в виде позолоченных рыб с головой тигра, расположенные на крыше замка. В средневековой замковой архитектуре считалось, что эти символические фигурки защищают замок от пожаров.

Нагойский замок имел помпезный вид. Золотые обереги сятихоко сверкали на крыше пятиярусной главной башни и были видны за десятки километров от Нагои. Замок имел пять основных обширных дворов, в главном из которых находился роскошный дворец для правителя Овари и приема сёгунов. В 1634 году, после посещения Нагои 3-м сёгуном Токугавой Иэмицу во время его поездки в Киото, во втором дворе замка построили большой дворец, в котором высший военный лидер страны мог бы останавливаться впредь. Там же, во втором дворе, размещался самый крупный по тем меркам японский сад — главное место отдыха правителей Нагои.

Новое время

После ликвидации сёгуната Токугава и реставрации прямого императорского правления в 1868 году, Токугава Ёсикацу, 14-й правитель княжества Овари и хозяин замка в Нагое, предложил новому правительству разрушить этот замок, а золотые сятихоко передать в государственную казну. Однако немецкий посол Макс фон Брант и полковник японской армии Накамура Сигэо подали жалобу, благодаря которой глава военного министерства Японии Ямагата Аритомо решил сохранить часть замка, оставив нетронутыми его главную башню и основной двор.

С 1872 года на территории замковых дворов, кроме главного, расквартировался третий отдел Токийского гарнизона, который в 1873 году был переформирован в Нагойский гарнизон, а с 1888 года стал называться 3-й дивизией Императорской армии Японии. Главный штаб этой дивизии размещался в замке до 1945 года.

В 1891 году Нагою поразило сильное землетрясение Мино-Овари, в результате которого пострадал главный двор замка: юго-западная угловая башня и башня Тамон развалились, а главная башня и дворец подверглись серьезным повреждениям. В 1893 году этот двор перешёл от военного министерства под контроль Министерства императорского дома и получил название Нагойской императорской виллы. В 1930 году статус виллы был отменён, и замок передали городу Нагоя. Местная власть открыла виллу, подаренную императором Японии жителям Нагои, для публичного обозрения и добилась занесения старинных зданий и цветных настенных росписей сооружения в реестр Национальных сокровищ страны.

Замок Нагоя перед бомбардировкой авиацией американцев, 1945 год

К сожалению, эти ценности — дворец основного двора, главная башня, северо-западная угловая башня, главные ворота — сгорели в пожаре 1945 года, что был вызван целевой бомбардировкой замка авиацией США в конце Второй мировой войны (золотые сятихоко удалось уберечь, поскольку во время войны их сняли, чтобы они не служили ориентиром для авиации противника; также уберегли часть настенных росписей).

Новейшая эпоха

После войны руины замка, за исключением третьего двора, были превращены в парк «Замок Нагоя». В нём сохранились невредимыми три башни и трое ворот, а также часть сада второго двора. Также, практически весь фундамент замка, вместе с рвами, балками и основами ворот остались в относительно хорошем состоянии.

В 1959 году главная башня Нагойского замка была отреставрирована на пожертвования общественных организаций и жителей Нагои. Она стала очередным символом города, наряду с золотыми сятихоко (со времён Второй мировой войны они хранились в музее, но в июле 2005 года были снова установлены на крыше главной башни). Со времени завершения реставрационных работ башня работает как музей.

Современный вид отреставрированной главной башни замка Нагоя

После восстановления главной башни планировалось восстановить дворец главного двора замка, но в конце 1980-х годов японская экономика находилась в кризисе, и денежные средства не поступали. В 2002 году общественная организация «Форум дворца главного двора», основанная в мае 1994 года, возобновила сбор средств и пожертвований. Через 5 лет Агентство по делам культуры при Министерстве спорта, образования и культуры Японии дало разрешение на реставрацию дворца. Работы по его восстановлению начались в 2008 году. Их планируется закончить к 2022 году.

Для повышения популярности замка Нагоя в Японии и за рубежом 6 апреля 2006 года он был внесён в список Ста лучших японских замков.