Террасные образования у островов Рюкю

«Япония      «Достопримечательности

Террасные образования у островов Рюкю

У самого западного из группы островов Рюкю (группы островов в Восточно-Китайском море, принадлежащих Японии и расположенных к юго-западу от неё), близ японского острова Йонагуни (остров расположен в 125 км от восточного берега Тайваня в конце группы островов Рюкю), обнаружено массивное подводное образование. Происхождение этого образования является предметом спора, нет согласия в вопросе, является ли оно полностью естественным образованием либо имеет частичное или полное искусственное происхождение.

У острова Йонагуни в море обитает большая популяция акул-молотов, поэтому здусь можно увидеть дайверов со всего мира. В 1986 году Кихатиро Аратакэ (директор туристической ассоциации острова Йонагуни), подыскивая хорошее место для наблюдения за акулами, заметил ряд одиночных морских образований, лежащих в 5 метрах под водой. По внешнему виду они напоминали архитектурные строения и имели определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды. Центром являлось архитектурное строение высотой 42,43 метра и сторонами 183 на 150 м. Внешне строение выглядело выстроенным из прямоугольных скал Г-образной формы и состояло оно из 5 этажей. Также возле центрального объекта находились небольшие пирамидки с высотой 10 и шириной 2 метра. Аратакэ нашел объект достойный удивления даже самого придирчивого туриста, но обилие правильных геометрических форм заставляло задуматься о возможности и рукотворной природы, и Аратакэ решил сообщить о своей находке специалистам.

Вскоре после открытия группа ученых под руководством Масааки Кимуры из университета Рюкю начала исследование данных образований. Кимура стал сторонником мнения, что данные образования являются рукотворными сооружениями. Во время экспедиции были найдены некоторые артефакты: просверленные камни с нанесёнными символами, примитивные скребки, барельеф некоего животного, похожего на быка.

 Спустя 12 лет после открытия, Йонагуни посетила другая группа исследователей. В 1997 году японский промышленник Ясуо Ватанабэ спонсировал исследовательскую экспедицию. Экспедицию возглавлял случайно узнавший об этом объекте известный исследователь древностей и писатель — Грэм Хэнкок, который пригласил с собой геолога Роберта Шока, профессора Бостонского университета. Также в экспедиции приняли участие писатель Джон Энтони Уэст, фотограф Santha Faiia, несколько профессиональных дайверов и инструкторов, а также съемочная группа британского Channel 4 и Discovery Channel.

По результатам экспедиции Роберт Шок сообщил, что считает её нерукотворным сооружением. Во время посещения руин он не обнаружил в них ничего человеческого. Он отмечает, что монолит состоит из песчаника, а этот камень имеет свойство растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. Если учесть фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая растрескиваемость породы вовсе не удивительна. Да еще и под углами 90 и 60 градусов друг к другу, что способствует образованию строгих геометрических фигур: прямоугольных ступенек, треугольников и ромбов. Но также при этом предположил, что монумент хотя и является, скорее всего, природным явлением, но с частично ручной обработкой её граней он мог быть древним карьером или каменоломнями.

С тех пор этот объект стал популярной достопримечательностью у дайверов, несмотря на сильное течение в этом районе. Также о своих погружениях к монументам французский фри-дайвер Жак Майоль написал книгу. В непосредственной близости от монумента под водой обнаружена пещера, в которой имеется ряд сталактитов (хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка). Исследование по бериллию- 10 (химический элемент второй группы, второго периода периодической системы с атомным номером 4) показало, что их образование завершилось не менее 10 тысяч лет назад, следовательно, это и есть время, когда море затопило эту часть суши и сам монумент. Геологи на основании этого определяют возраст монумента от 10 до 16 тысяч лет. Позднее профессор Кимура пришёл к убеждению, что в промежутке между 5 и 2 тыс. лет назад в результате тектонической активности монумент поднялся над водой, а затем снова опустился под воду.

Исследователи особо выделяют следующие важные элементы подводной структуры:

Структура, названная «Арочными воротами»
Две каменные плиты, названные «Мегалитами-близнецами»
«Кольцевая дорога» у южного основания Монумента
Структура, которую некоторые считают канавкой для воды
Дайвер, позирующий у трещины, названной «Крест»
Сооружение, названное «Монумент черепахи»
Треугольная яма, названная «Треугольным бассейном»

На конференции 2001 года в Японии прозвучали сообщения о том, что аналогичная монументу Йонагуни гигантская ступенчатая структура обнаружена у побережья города Чатан на Окинаве. В 2005 году Масааки Кимура заключил, что не позднее 2000-1500 лет назад эта структура была на суше. У островов Керама расположились загадочные лабиринты. Возле острова Агуни найдены цилиндрические углубления, аналогичные тем, что находятся в «треугольном бассейне» монумента. В другую же сторону от Йонагуни, в проливе между Тайванем и Китаем, обнаружены подводные структуры, напоминающие стены и дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *