Карафуто

«Япония          «Города          «Префектура Хоккайдо          «Округ Немуро          «Остров Итуруп

Карафуто

Префектура Карафуто — южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы. В 1905—1907 годах под военной администрацией. С 14 марта 1907 года законодательно оформлена префектура Карафуто. В состав Карафуто входил и остров Монерон площадью около 30 км², имевший японское название Кайбато. Карафуто имело важнейшее экономическое и стратегическое значение для становления Японской империи. Единственная территория Японии XX века, которой было позволено, за успехи в «интеграции», перейти из разряда «колоний» (гайти) в разряд «собственно японских земель» (найти). Этому предшествовало долгое лоббирование, за которым последовало изменение карт устройства Японской империи в 1943—1944 гг.

Название «Карафуто» также ранее использовалось как японское обозначение всего Сахалина, однако в настоящее время чаще используется термин Сахарин (サハリン), происходящий от русского названия острова.

История

В XVII веке на побережье залива Анива располагалось поселение местных аборигенов-айнов, называвшееся Кусункотан (Кусюн-котан). В японских источниках говорится, что с 1679 года здесь начали селиться для сезонного рыбного промысла приплывавшие с Хоккайдо подданные княжества Мацумаэ. Вплоть до начала эпохи Мэйдзи (1870-е годы) это название использовалось также и для наименования всего прилегающего побережья острова. Из других айнских селений на территории нынешнего города в XIX веке упоминаются Поро-ан-Томари (Томари-Анива; яп. ポロアン泊; 大泊) и Хакка-Томари (Аккатувари; Хахка-Томари; Отомари; яп. ハツコトマリ; ハツコ泊).

Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). С 1805 года тут стали появляться первые российские корабли. В 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем островом и Курильскими островами. Однако по Симодскому трактату (1855 год) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. По Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получала в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все, в том числе северные, Курильские острова. После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (остров был разделён на Северный и Южный по 50-й параллели).

В 1907 году на территории Южного Сахалина была образована японская префектура Карафуто (Карафуто-тё:) с центром в посёлке Отомари (о:томаритё) современный Корсаков), затем в городе Тоёхара (тоёхараси), современный Южно-Сахалинск). В 1920 году Карафуто был официально присвоен статус внешней японской территории. Управление префектурой и её развитие перешло под эгиду Министерства по делам колоний. 1 апреля 1943 года Карафуто была включена в состав «внутренних земель» (найти).

5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал Пакт о ненападении, проинформировав японское правительство о том, что «в соответствии со статьёй три вышеупомянутого договора, которая предусматривает право на расторжение договора за 1 год до истечения пятилетнего срока действия пакта, Советское правительство делает настоящим известным правительству Японии о своём желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года». Формально сам договор оставался в силе до 13 апреля 1946, однако министр иностранных дел СССР заявил, что Советский Союз мог бы вступить в войну с Японией в ближайшее время.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и начал наступления на территории Маньчжоу-го, северной Кореи, Курильских островов и южного Сахалина, выполнив свои обещания, данные союзникам на Ялтинской конференции.

10 августа 1945 года шесть советских самолётов впервые осуществили налёт на Хамасигай. 16 августа советский десант высадился на остров в районе Тооро, встречая слабое сопротивление местных ополченцев «токусэцу кэйбитай», деморализованных капитуляцией императора. В результате победы над Японией Советский Союз присоединил Южный Сахалин и все Курильские острова. В 1947 году около 400 000 человек были депортированы в Японию, в основном японцы (в 1945 году их насчитывалось 360 тысяч), частью айны.

В Римско-католической Церкви вплоть до 2003 года существовала церковно-административная структура под названием «Апостольская префектура Карафуто», которая распространяла свою юрисдикцию на территорию Южного Сахалина. Апостольская префектура Карафуто входила в состав епархии святого Иосифа в Иркутске, которую возглавлял епископ Ежи Мазур, носивший титул «Ординарий епархии святого Иосифа и Администратор Префектуры Карафуто». Лишь после официальных протестов со стороны России, сопровождавшихся высылкой Ежи Мазура, Апостольская префектура Карафуто была переименована в Южно-Сахалинскую апостольскую префектуру с прямым подчинением Ватикану.

Экономика

Экономика новообразованного Карафуто развивалась очень динамично, особенно на фоне социальных катаклизмов, охвативших северную часть острова. Учитывая её колониальный статус и периферийное положение, ведущую роль в Карафуто играли разного рода дотации центрального правительства Японии как в области управления, так и по части финансирования доходных статей бюджета губернаторства. Особое внимание уделялось построению прочной финансово-кредитной системы, которое преследовало две цели: стимулировать колонизацию острова и успешно интегрировать его в общеяпонскую экономику (о чём было официально заявлено в 1943 году).

Территория и население

За годы японского правления общая численность жителей Карафуто увеличилась, по данным официальной текущей статистики, с 2,0 до 391,0 тыс. чел., благодаря чему в 1943 году Карафуто утратил свой статус «колонии» и был интегрирован в состав собственно Японии, став «внутренней японской территорией». При этом в период между 1939 по 1945 годы около 40 тысяч корейцев были ввезены японскими властями на южную часть Сахалина для подготовки инфраструктуры острова к войне. К концу войны на юге Сахалина оставалось 47 тыс. человек корейской национальности и не все из них были учтены официальной японской статистикой.

Карафуто
Японская открытка: Русская церковь в селе Лесогорском (Наёсси) префектуры Карафуто. Перед церковью японцы с русскими женщинами и детьми, 1910-е годы

Административно-территориальное преобразование

По Портсмутскому мирному договору, заключённому 25 августа (5 сентября) 1905 года, территория Южного Сахалина (к югу от 50-го градуса с.ш.), включавшая в себя весь Корсаковский округ и большую часть Александровского Сахалинского отдела, отошла под управление Японии и получила название Карафуто.

31 марта 1907 года на этой территории было образовано губернаторство Карафуто (Карафуто-тё:) с центром в городе Отомари (б. Пост Корсаковский). В 1908 году административный центр губернаторства был перемещён из Отомари в посёлок (с августа 1915 — город) Тоёхару (б. Владимировка). К 1945 году губернаторство Карафуто было поделено на 4 округа (ситё:), 10 уездов (гун) и 42 муниципалитета: 1 город (си), 14 посёлков (мати) и 27 сёл (мура).

Карафуто
Губернаторство Карафуто с 4 округами (Тоёхара, Маока, Эсутору и Сисука) и 42 муниципалитетами (в Японии муниципалитет может состоять из нескольких населённых пунктов и окружающих территорий). Город Тоёхара был частью округа Тоёхара.

Округ Тоёхара

Уезд Тоёхара

1. Тоёхара (Южно-Сахалинск)

Уезд Отомари

2. Отомари (Корсаков)

3. Нагахама (Озёрское)

4. Сирэтоко (Новиково)

5. Титосэ (Санносава) (Третья Падь)

6. Тобути (Муравьёво)

7. Томунай (Охотское)

8. Фуками (Пригородное)

Уезд Рутака

9. Рутака (Анива)

10. Ноторо (Кириллово)

11. Санго (Таранай)

Уезд Тоёсакаэ

12. Отиаи (Долинск)

13. Каваками (Синегорск)

14. Сакаэхама (Стародубское)

15. Сирануи (Взморье)

16. Тоёкита (Луговое)

Округ Маока

Уезд Маока

17. Маока (Холмск)

18. Нода (Чехов)

19. Коноторо (Костромское)

20. Рандомари (Яблочный)

21. Симидзу (Чистоводное)

22. Хироти (Правда)

Уезд Томариору

23. Томариору (Томари)

24. Кусюннай (Ильинский)

25. Наёри (Пензенское)

Уезд Хонто

26. Хонто (Невельск)

27. Найхоро (Горнозаводск)

28. Кайба (Монерон)

29. Кони (Шебунино)

Округ Сисука

Уезд Мотодомари

30. Сирутору (Макаров)

31. Мотодомари (Восточный)

32. Хоёри (Пугачёво)

Уезд Сисука

33. Сисука (Поронайск)

34. Найро (Гастелло)

35. Тириэ (Котиково)

36. Томарикиси (Вахрушев)

Округ Эсутору

Уезд Наёси

37. Наёси (Лесогорск)

38. Нисисакутан (Бошняково)

Уезд Эсутору

39. Эсутору (Углегорск)

40. Тиннай (Красногорск)

41. Торо (Шахтёрск)

42. Усиро (Орлово)