Замок Химэдзи

Замок Химэдзи (Замок белой цапли)

Самый популярный среди туристов и один из древнейших сохранившихся японских замков. В 1993 году занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. В переводе с японского «Химэдзи» означает «белая цапля», отсюда и другое название — «Замок белой цапли».

История

Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хиого, область Харима) началось в середине XIV века (период Муромати). Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приемов японской архитектуры.

Первоначальный замок 1333-1346 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467-1477 годов. К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидзэёси (японский военный и политический деятель, объединитель Японии), замок был изрядно потрепан междоусобицами и требовал капитального ремонта. В промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.

Обновление замка, затеянное семейством Тоётоми было закончено к 1618 году и привело к появлению целой грозди вспомогательных башенок, а также к перепланировке прилегающей территории. Вокруг замка разбит обширный сад в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, для того, чтобы вынудить нападавших долго блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба.

Эта задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили мирные времена. За последующие два столетия у подножия замка вырос городок Химэдзи. В 1871 году «Замок белой цапли» был изъят у владельцев и продан за 23 йены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.

Кинематограф

На территории замка проходили съемки множества знаменитых фильмов. Один из самых влиятельных кинорежиссеров — Акира Куросава нимал здесь такие фильмы, как «Ран» и «Тень воина».

Замок Химэдзи находится в четырех часах езды на поезде из Токио. Также на посещение замка и расположенного поблизости превосходного ландшафтного сада Коко-эн, созданного в 1992 году мастером-садоводом из Киото на месте бывшей самурайской резиденции, предлагается единый билет(ежедневно: май — август с 9 до 18 часов, сентябрь — апрель с 9 до 17 часов). Сад Коко-эн включает в себя девять отличительных садов со своей тематикой: саженцы, бамбук, цветы, лиственные деревья и т.д. Химэдзи открыт ежедневно:

  • Июнь — август с 9 до 17 часов;
  • Сентябрь — май с 9 до 16 часов.