Церковь Оура

«Япония      «Достопримечательности

Церковь Оура

Римско-католическая церковь в японском городе Нагасаки, иначе известная как церковь 26 японских мучеников (группа святых Римско-Католической Церкви, пострадавших за исповедание христианства и казнённых через распятие по приказу Тоётоми Хидэёси 5-го февраля 1597 года в городе Нагасаки).

Церковь Оура является одним из двух сооружений в западном стиле, относящимся к Национальным сокровищам Японии. В то же время она является самой старой действующей христианской церковью в стране.

Внешний вид и убранство церкви были предложены французским священником Луи Фуре. Строилась Оура местным архитектором по имени Кояма Хидэносин. В целом строительство было завершено в декабре 1864 года. Нынешний вид, сочетающий черты готического стиля и барокко, храм приобрёл после реконструкции в 1879 году. Первоначально он был строго готическим.

Передняя часть церкви Оура выходит на холм Нисидзака, где в 1597 году были распяты 26 христиан-японцев. Примечательными особенностями церкви являются её деревянные конструкции, окна из цветного стекла и настенная роспись «Мученичество 26 святых». Белая мраморная статуя Богоматери у входа в храм установлена в память о японских христианах, погибших при подавлении восстания в Симабаре в 1637—1638 годах.

17 марта 1865 года к французскому священнику Бернару Петижану*, служившему в церкви Оура, пришла группа крестьян из района Ураками с известием о том, что они — христиане, потомки первых христиан Японии, тайно сохранивших свою веру в течение столетий, несмотря на религиозные преследования. В скором времени в Нагасаки потянулись десятки тысяч тайных христиан-японцев. Узнав об этом удивительном событии, папа Римский Пий IX назвал его «чудом Востока». В память об этом во дворике ниже церкви Оура установлен бронзовый барельеф.

*Бернар Петижан —  католический прелат, миссионер, апостольский викарий Японии с 11 марта 1866 года по 22 мая 1876 год, апостольский викарий Южной Японии с 11 мая 1866 года по 7 октября 1884 год, член миссионерской конгрегации Парижское общество заграничных миссий. Стал первым католическим иерархом после двухсотлетнего запрета деятельности Католической церкви в Японии. Построил церковь 26 японских мучеников, которая имеет статус национального сокровища Японии.

Бернар Петижан

Церковь Оура была признана национальным сокровищем Японии в 1933 году и снова 31 марта 1953 года по Закону о защите культурных ценностей 1951 года. До 2009 года это было единственное здание в европейском архитектурном стиле в списке национальных сокровищ. В 2009 году в этот список вошел дворец Акасака, построенный на рубеже XIX-XX веков в стиле необарокко.

*Для лучшего качества кликните на фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *