Тосёдай-дзи

Тосёдай-дзи

Древний буддийский храм в Японии в городе Нара. Он охраняется как объект всемирного наследия ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры).

Храм был основан в 759 году китайским монахом Гандзином (Цзяньчжэнем). Гандзин пытался попасть в Японию пять раз, но каждый раз терпел неудачу. Он ослеп, но на шестой раз смог доехать до Японии и основать храм. Похоронен Гандзин в этом же храме.

Зал для лекций (кодо) раньше был частью императорского дворца в Наре, это единственная сохранившаяся постройка. Сзади Миэй находится деревянная статуя Гандзина, которую показывают посетителям раз в год с 5 по 7 июня. Там же находится Будда Русяна (Вайрочана (считается универсальным аспектом исторического Будды Гаутамы)), тысячерукая Каннон (Авалоките́швара — бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех будд) и статуя сидящего Гандзина. Главный зал (кондо) был построен после смерти Гандзина, предположительно в 781. С 2000 по 2009-2010 годы проводился ремонт храма.

Золотой павильон

Нёхо, ученик Гандзина, прибывший в Японию вместе с ним продолжил строительство храма после смерти учителя. Золотой павильон — единственная часть храмового комплекста, которая была возведена в период Нара. Там можно увидеть главное божество, статую сидящего Будды Бирусама, Якуси Нёрай справа от него и Сэндзю Каннон слева. Все статуи признаны национальными сокровищами.

Лекционный зал Кодо

Возведен путем переноса и перестройки Восточного зала утренних аудиенций из дворца Хэйдзё-кю. Также там установлено несколько буддийских статуй: Хондзон Мироку Нёрай-дзо, Дзодзётэнрицу-дзо и другие.

Кайдзан Гобё

Могила, в которой похоронен Гандзин сокрыта в глубинах храмового комплекса, но поклонится к ней все равно приходит множество людей. На могиле растут гортензии, которые привезли из Янчжоу, родины Гандзина.