Сад Киёсуми

«Япония      «Достопримечательности

Сад Киёсуми

Традиционный японский сад, расположенный в районе Фукагава в Токио. Сад был разбит в 1878-85 годах по желанию Ивасаки Ятаро — крупного промышленника эпохи Мэйдзи, основателя компании Мицубиси. Сад расположен вокруг огромного пруда, который украшают три больших острова и чайный домик.

Сад Киёсуми
Пруд и чайный домик

Прогулочная дорожка живописно петляет вдоль берега, фактически, только узкая полоса деревьев, растущих по периметру пруда, отделяет сад от шумной улицы Киёсума Дори. В пруду живут карпы, несколько видов черепах и множество птиц: утки, цапли, чайки, прилетающие с расположенной неподалёку реки Сумида.

Сад Киёсуми

Облик саду Киёсуми придают камни. Семья Иватари собирала по всей Японии красивые обкатанные водой крупные валуны, которые были привезены сюда на пароходах компании Мицубиси. Из этих камней были построены искусственные холмы и сухие водопады, две последовательности ровных камней образуют дорожки по мелководью — исо-ватари. Общее количество камней, использованных для украшения сада, столь велико, что сад может восприниматься как сад камней.

Сад Киёсуми
Исо-ватари

История

Согласно одной из теорий, этот сад был частью резиденции знаменитого делового магната периода Эдо Кинокунии Бунзаэмон. В период Кё (1716-1736) сад стал местом жительства феодала Кузе Яматоноками из Секиямо (феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1590-1871), в провинции Симоса региона Токайдо на острове Хонсю), который построил здесь свой особняк в 1721 году. Именно в этот период сформировалась основная структура сада.

В эпоху Мэйдзи эту землю приобрел Ивасаки Ятаро, основатель фирмы Мицубиси. В 1878 году он приказал восстановить сад, чтобы использовать его для своих сотрудников и важных гостей. Были возведены холмы и безводные водопады, завезено 55 огромных камней со всей Японии. Сад был открыт в 1880 году.

Сад Киёсуми

В 1923 году сад предоставил жителям Токио убежище от пожаров, последовавших за Великим землетрясением Канто (1 сентября 1923). А в 1932 году группа Мицубиси подарила этот сад городу, и после ремонтных работ он был открыт для публики. 31 марта 1979 года этот сад был включён в «список живописных, исторических мест и природных памятников» Японии.

Сад Киёсуми
Алтарь Sekibutsugun

На небольшом пространстве сада растёт более 4000 деревьев, среди которых доминирует сосна Тунберга (Pinus thunbergii), а пурпурные азалии, гортензии, ирисы и колокольчатая вишня обеспечивают цветовое разнообразие в любое время года. На одном из камней вырезан знаменитый хайку1 Мацуо Басё2 “Старый пруд”3:

«Старый пруд.

Прыгнула в воду лягушка.

Всплеск в тишине.»

(пер. В. Марковой)

1 –  Жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин. Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остаётся Мацуо Басё.

2 – Японский поэт, теоретик стиха, сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра хайку.

3 –  Хайку (трёхстишие) японского поэта Басё. Считается идеальным произведением японской поэзии, вершиной жанра и образцом простоты и безыскусности. Отличается совершенной звуковой гармонией, содержит несколько глубинных слоёв.

Сад Киёсуми
Камень с хайку Мацуо Басё