Рёан-дзи

«Япония      «Достопримечательности

Рёан-дзи

Буддийский храм в районе Укё города Киото. Храм принадлежит к ветви храмового комплекса Мёсин-дзи дзэн-буддийской школы Риндзай-сю. Название храма означает «храм покоящегося дракона». Он имеет большое культурно-историческое значение и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Рёан-дзи был построен Хосокавой Кацумото в 1450 году. Покровителями храма были Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Изначально территория храма принадлежала роду Фудзивара.

До наших дней храм не дошёл в оригинальном виде, так как многие его сооружения были уничтожены пожарами. Рёан-дзи всемирно известен своим садом камней.

Сухой сад, или же сад камней был построен в 1499 году мастером Соами (умер в 1525). Подобные сады характерны для многих дзэн-буддийских и сингонских храмов Японии. Сад представляет собой небольшую по размерам прямоугольную площадку (с востока на запад — 30 м, с юга на север — 10 м) засыпанную белым гравием. На площадке расположено 15 черных необработанных камней, они организованны в пять групп. Вокруг каждой группы, как обрамление, посажен зелёный мох. Гравий «расчесан» граблями на тонкие бороздки. С трёх сторон сад огорожен невысоким глинобитным забором. Считается, что с какой бы точки ни рассматривал эту композицию посетитель сада, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. Увидеть все камни сразу можно только сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления». В действительности, с нескольких точек можно увидеть от 12 до 15 камней.

Смотреть на сад можно только находясь на веранде храма, так как сад является частью храмового комплекса, а подойти к нему можно, только пройдя через сам храм.

До середины 15 века здесь находилась роскошная вилла богатого лорда (яп. «даймё») Токудайдзи (Tikudaiji). В 1450 году владение перешло к Хосокава Кацумото (Hosokawa Katsumoto) – высокопоставленному чиновнику военного правительства Асикага. Хосокава считался высоким знатоком живописи и поэзии, и сам немало преуспел на этом поприще. Помимо военной специальности (Хосокава был прекрасным лучником) и медицины, он серьезно постигал учение дзэн-буддизма. На свои средства на территории бывшей виллы, Хосокава Кацумото основал буддийский монастырь Рёандзи.

Просуществовав всего лишь пару десятилетий, монастырь был практически полностью уничтожен междуусобной войной Онин, полыхавшей долгие годы непосредственно на улицах Киото. К слову сказать, именно Хосокава Кацумото был одним из тех, кто развязал эту войну.

Восстанавливать монастырь пришлось уже его сыну, Масамото (Masamoto), который построил заново Зал Настоятеля (Hojo). Считается, что в это же время (1499 г.) был создан знаменитый Философский сад камней. К сожалению, тяжелые времена для монастыря на этом не закончились, и практически все постройки были впоследствии уничтожены пожарами.

Сейчас популярность храма поддерживается прежде всего благодаря знаменитому Саду. Так или иначе, но можно утверждать, что сад Рёандзи является олицетворением всех дзэн-буддийских садов Японии.

На тыльной стороне одного из скальных обломков были найдены полустертые надписи – два имени, одно из которых читается вполне ясно «Kotaro», другое же позволяет прочесть лишь вторую часть «..jiro». В документах конца 15-го века, действительно, присутствует имя Kotaro, и он имел отношение к созданию садов, во всяком случае, осталась запись, что человек с этим именем собирал мох для другого киотского сада (Shosenken). Примерно в то же время в том же саду выполнял гидравлические работы некто по имени Hikojiro… Если речь идет о тех самых людях, была ли это просто выходка двух разнорабочих, учитывая их невысокий статус, или здесь кроется какое-то зашифрованное послание? Во всяком случае, ни один настоятель на протяжении веков не попытался уничтожить эти надписи.

На первый взгляд, кажется, что площадка совершенно ровная. На самом деле, присутствует небольшой наклон в юго-восточном направлении (дальний левый угол), и это действует как дренажная система. В то же время, западная (правая) стена скошена в южном направлении (дальний правый угол). Ее высота точно выверена с тем, чтобы создать иллюзию, которая усиливает впечатление глубины. Стена, обрамляющая площадку, выполнена из глины, смешанной с рапсовым маслом. Она смягчает яркий солнечный свет, отражающийся на белой поверхности гравия. Стена выдержала проверку временем, не поддавшись ни природным катаклизмам, ни изменениям окружающей среды. Кстати, сторона стены, обращенная к саду, на 80 см выше, чем ее задняя сторона. Считается, что такое инженерное решение делает ограду более устойчивой.

Цена за вход — 500 йен. Работает с марта по ноябрь — с 8 до 17 часов, с декабря по февраль — с 8:30 до 16:30 часов.

Источники:

Википедия Сайт о Японии «Едем в Токио»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *