Роккаку-до

«Япония      «Достопримечательности

Роккаку-до

Буддийский храм в центральном районе Киото. Считается, что храм основал принц Сётоку (японский принц-регент периода Асука). Название храма связано с шестиугольной формой главного павильона. Храм является 18 направлением из 33 Паломнических Дорог бодхисаттвы Каннон. Храм считают местом происхождения искусства икэбана (искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере). Официальное название храма — Тёхо-дзи.

Главный зал храма

Считается, что храм был основан в начале периода Хэйан. Традиционная школа составления композиций из живых цветов Икэнобо (самая старая из школ икэбана) берёт начало в этом храме в период Муромати. Тогда появился обычай ритуального украшения рама композициями из живых цветов, при этом композиции должны были следовать определённым правилам, за выполнением которых следил настоятель храма.

Роккаку-до был местом становления буддийской школы Дзёдо-синсю — в 1201 году монах Синран (японский буддийский монах, последователь амидаизма, прозван «Великим учителем, видящим истину») провёл здесь 100-дневное отшельничество, и на 95-й день во сне к нему явился принц Сётоку, почитаемый как инкарнация бодхисаттвы Авалокитешвары, который направил его к монаху Хонэну (японский буддийский монах конца периода Хэйан — начала периода Камакура, последователь амидаизма). Синран стал его учеником и позднее создал собственную школу Дзёдо-синсю, отделившуюся от школы Дзёдо-сю Хонэна.

Главные ворота храма

Согласно легенде, принц Сётоку ещё ребёнком посетил остров Авадзи, где нашел маленькую китайскую шкатулку, плававшую у берега. Открыв крышку, он увидел золотую статуэтку бодхисаттвы Каннон, которую решил сохранить как священный амулет. Во время молитв принц обещал построить храм Ситэнно-дзи (на территории современного города Осака). В 587 году принц направился к месту строительства будущего храма и, возвращаясь в жаркий день, решил искупаться. Вернувшись на берег, он стал одеваться, но вдруг обнаружил, что драгоценный амулет стал очень тяжёлым.

Принц не стал оставлять амулет и стал ждать утра около водоёма. Ночью во сне бодхисаттва пришла к нему и сказала, что хочет остаться именно тут, а амулет будет храниться теперь в новом храме и исцелять паломников.

 В результате храм был построен. Так был построен шестиугольный павильон Роккаку-до. Термин «икэнобо», который впоследствии стал применяться для обозначения школы икэбаны, означает «хижина у пруда» — место, где обитали служители шестиугольного павильона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *