Пролив Лаперуза

«Япония          «Города          «Префектура Хоккайдо          «Регион Хоккайдо

Пролив Лаперуза

Или пролив Соя — пролив между северной оконечностью острова Хоккайдо и южной оконечностью острова Сахалин мысом Крильон (Российская Федерация), соединяющий Японское и Охотское моря. Пролив находится в акваториях Сахалинской области России и префектуры Хоккайдо Японии, по нему проходит государственная граница.

Длина 94 км, ширина в самой узкой части 43 км, средняя глубина 20-40 м, максимальная глубина 118 м. Зимой пролив покрывается льдом. Назван в честь французского мореплавателя Жана Франсуа де Лаперуза, открывшего пролив в 1787 году. На японском берегу пролива расположен порт Вакканай. В проливе находится скалистый остров Камень Опасности.

В отличие от обычно декларируемой 12-мильной (22 км) зоны территориальных вод, Япония заявляет территориальные права в заливе Соя (Sōya) лишь на расстояние трёх морских миль от острова Хоккайдо (5,5 км). По сообщению японских СМИ, это правило действует с конца 1970-х годов ради того, чтобы при проходе через проливы военных кораблей и субмарин США, несущих ядерное оружие, не происходило нарушения декларируемого безъядерного статуса Японии. Хотя ранее некоторые министры публично отрицали, что ширина зоны была изменена ради сохранения безъядерного статуса.

Неоднократно высказывались идеи строительства тоннеля между Сахалином и Хоккайдо, что, в сочетании с тоннелем или мостом через пролив Невельского, позволило бы соединить железнодорожную сеть Японии с континентом. Однако конкретных планов строительства пока нет.

В начале сентября 2017 года, вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о возможном проекте моста с острова Хоккайдо на Сахалин. Наличие планов по постройке моста между Россией и Японией подтвердил Министр транспорта РФ Максим Соколов. Оба заявления были сделаны во время Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) во Владивостоке. Предполагаемая стоимость постройки может достигнуть одного триллиона рублей.

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что более реалистичен план строительства тоннеля длиной 51 км под проливом Лаперуза, а не моста, но реализация этих планов маловероятна, так как сначала нужно соединить Сахалин с материковой частью Дальнего Востока России через пролив Невельского (мост или тоннель), к тому же затраты на строительство по мнению Иванова не окупятся никогда.