Острова Дёмина

«Япония          «Города          «Префектура Хоккайдо          «Округ Немуро          «Остров Хабомаи

Острова Дёмина

Острова Малой гряды Курильских островов. Согласно федеративному устройству России входят в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области. Принадлежность островов оспаривается Японией, которая включает их в состав своего округа Немуро губернаторства Хоккайдо. Острова входят в территорию российского государственного природного заповедника «Курильский».

История

2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР в числе других Курильских островов и вместе с Южным Сахалином были включёны в состав образованной Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР. Названы именем гидрографа Леонида Дёмина (1897—1973).

Население

В настоящее время архипелаг не имеет постоянного гражданского населения, хотя в прошлом в разные периоды хозяйственную деятельность на нём поочередно осуществляли айны, японцы и граждане СССР, преимущественно русские.

Проблема принадлежности

С точки зрения Японии входят в группу островов Хабомаи, которые являются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов. В 2004 году Россия как государство-правопреемник СССР признала существование Советско-японской декларации 1956 года, включавшей пункт о готовности передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи, и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

География

Острова вытянуты с северо-востока на юго-запад на 4,5 км. Длина береговой линии архипелага достигает 7,5 км. Максимальная высота до 34 м выше уровня моря. В 4 км к западу от островов Дёмина расположен остров Юрий, в 5 км к северу — остров Зелёный. Представляет собой архипелаг, состоящий из 13 островов, островков и скал общей площадью около 0,6 км².

Крупнейший остров Дёмина треугольной формы расположен в центре архипелага: в длину он достигает 1,5 км, ширина варьирует от 0,25 до 0,75 км, длина береговой линии составляет 3,9 км. На него приходится половина площади архипелага. В японский период на главном острове Дёмина существовало небольшое рыбацкое поселение Наканосима с 6-ю постоянными жителями в 1945 году. Основным занятием местных рыбаков была добыча ламинарии, трески и прочих морских ресурсов. Все они пожелали репатриироваться в Японию.

Флора и Фауна

Весь архипелаг однотипен геологически и по растительности. Леса отсутствуют. Поверхность покрывают океанические луга. Остров окружают обширные и богатые морепродуктами (ламинария, треска) отмели и банки глубинами 3-9 м. В 2005 году безвизовая российско-японская экспедиция исследовала птиц, флору и почвы архипелага. Из трав наибольшее распространение имеют колосняк Elymus dahuricus, образующий дернину. Разнотравье представлено в основном дудником Гмелина Angelica gmelinii и бодяком камчатским Cirsium kamtschaticum. Экспедиция насчитала 22 субколонии морских птиц. Наиболее широко представлены северная качурка Oceanodroma leucorhoa и тупик-носорог Cerorhinca monocerata. Около половины поселений качурок оказались совместными с тупиками-носорогами.

К началу XX века японские промышленники и рыбаки практически поголовно истребили калана, мех которого шел нa пошив тёплой одежды для японских солдат в условиях постоянной подготовки войны с Россией и СССР. Группу из шести каланов впервые после десятилетий отсутствия зарегистрировали на заповедных островах Дёмина Малой Курильской гряды в 1999 году. Уже через год каланье стадо на архипелаге увеличилось до 24 взрослых зверей и 7 щенков. К 2016 году на островах Дёмина было учтено 64 особи: острова признаны очагом расселения калана на Южных Курилах.