Остров Уруп

«Япония          «Города          «Префектура Хоккайдо          «Округ Немуро          «Остров Итуруп

Остров Уруп

Уру́п; также Раккошима; при первом описании голландцами в 1643 году — Земля Компании либо Компанейская Земля; в 1760—1806 годах был известен как остров Александра — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, четвёртый по величине остров архипелага. Административно входит в Курильский городской округ Сахалинской области России. В 1946—1991 годах на острове размещался контингент погранвойск СССР. В настоящее время не имеет постоянного населения, хотя в прошлом на нём имелись айнские, российские и японские поселения разных эпох.

История

Коренными жителями острова были айны. В переводе с айнского языка остров означает «форель», иногда переводится как «лосось».

В спорном статусе

20 июня 1643 года экспедиция голландского моряка Маартена Герритсена де Фриза обнаружила пролив между островами Итуруп и Уруп (в настоящее время пролив Фриза). Де Фриз по ошибке посчитал остров Итуруп северо-восточной оконечностью Хоккайдо, а Уруп — частью Американского континента. В тот же день 20 июня голландские моряки впервые высадились на Урупе. 23 июня 1643 года де Фриз установил на плоской вершине высокой горы острова Урупа деревянный крест и объявил эту землю собственностью Голландской Ост-Индской компании.

В 1766 году по указанию сибирского губернатора Д. И. Чичерина к южным Курильским островам были отправлены тойон (вождь) с острова Парамушир Никита Чикин и сотник с Камчатки Иван Чёрный. Им надлежало «уговаривать курильцев в подданство, не оказывая при том, не только делом, но и знаком грубых поступков и озлобления, но привет и ласку».

Однако Чикин скоропостижно умер и во главе кампании встал Чёрный. На зимовку он остановился на 18-м острове (Урупе) на берегу единственной пригодной гавани Алеутка (Кобуне). Во время зимовки Чёрный пил, браконьерствовал и издевался как над своими спутниками — казаками, так и над айнами. Озлобленные действиями Чёрного и других купцов, айны в 1771 году взбунтовались и перебили многих русских на островах Чирпой и Уруп.

В 1770-е сибирские власти, стремясь закрепить Курильские острова за Россией, разработали план создания на острове Уруп русского поселения, торговой базы и укрепления. Вскоре поселение на Урупе стало использоваться в качестве базы Аляскинской Российско-Американской котиковой компании. Первые поселенцы строили дома, разводили огороды, сеяли ячмень, пшеницу, рожь, овёс, пшено, коноплю и содержали стадо коров. В 1775 году поселение было укреплено и обзавелось пушками. В январе 1780 года на острове останавливалась российская экспедиция И. М. Антипина и Д. Я. Шабалина. После 1779 года в экономике поселения наступила кризисная полоса, так как императрица Екатерина II избавила айнов от обязанности платить казакам ясак.

В 1795 году Российско-Американская компания вдохнула новую жизнь в это русско-алеутское поселение, основав склады и дав ему название «Курилороссия». Первых колонистов насчитывалось порядка 40 человек (в том числе русские, алеуты и камчадалы). Командовал колонистами передовщик В. К. Звездочётов. Во времена гидрографических описаний конца 18 — начала 19 века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Восемнадцатый.

Первый японский чиновник Могами Токунаи посетил Уруп в 1786 г. В 1801 году группа японцев, возглавляемая чиновниками Гэндзюро Тояма и Уэхида Мияма, высадилась на Урупе и буквально на глазах у российских подданных установила столб с надписью, аналогичный тому, что уже был установлен на Итурупе. На столбе были начертаны 9 иероглифов, означающих: «Остров подчиняется великой Японии пока существуют небо и земля».

В 1805 году о проникновении японцев на Южный Сахалин и острова Кунашир и Итуруп узнал Н. П. Резанов, который послал лейтенантов Н. А. Хвостова и Г. И. Давыдова. Тем временем русская колония на Урупе постепенно приходила в упадок. В мае 1806 года очередная группа японских посланцев русских на острове не обнаружила — там остались только несколько айнов. На Уруп и Итуруп Хвостов и Давыдов добрались весной 1807 года, уничтожили военные сооружения японцев на Итурупе, восстановили там русские пограничные знаки и оставили на острове гарнизон из пяти матросов.

Резанов послал протест японскому правительству, указав, что на север от острова Хоккайдо все земли и воды принадлежат русскому императору. В целях лучшего управления Курильскими островами по указанию русского правительства Российско-Американская компания на основе существовавшего на острове Уруп русского поселения создала особый Курильский отдел во главе с мичманом А. А. Этолиным. 23 апреля 1828 г. российское поселение на острове было восстановлено.

Российский мореплаватель В. М. Головнин отмечает, что вплоть до начала XIX века остров по-разному назывался на географических картах различных народов:

Уруп иностранцы пишут Компанейская земля, а Российская Американская компания называет островом Александра.

В составе Российской Империи

В 1855—1875 годах Симодский трактат сделал остров самым южным из Курильских островов, находящихся в официальном владении Российской империи. В том же 1855 году в рамках действий на тихоокеанском театре Крымской войны остров был оккупирован англо-французской эскадрой, но возвращён России по условиям Парижского мира в 1856 году. Во время англо-французской оккупации приграничный с Японией остров получил название «остров Альянса». Снабжение он получал из Хакодате, который по договору об англо-японской дружбе 1854 года стал открытым для британских судов. Временным губернатором острова в этот период был назначен местный алеут.

В составе Японии

7 мая 1875 года в Санкт-Петербурге был подписан договор, по которому Российская империя передала Японии права на все 18 Курильских островов бывших до того времени во владении России (в том числе и Уруп) в обмен на японскую часть Сахалина. Таким образом границы были урегулированы. Японцы тут же разрушили русско-алеутскую базу. Несмотря на формальный японский контроль, на Уруп в это время часто наведывались английские зверопромышленники и браконьеры. На тот момент Япония не имела сильного военного флота, а потому её суверенитет над островами до конца ХIХ века оставался в значительной степени эфемерным.

Гражданское японское население имелось в период японской колонизации (1875—1945), но в результате войны было переселено на Хоккайдо. С помощью принудительной рабочей силы японцы построили дорогу и аэропорт в северной части острова. В работах были задействованы в основном корейцы, военнопленные американцы из оккупированных Филиппин, а также голландцы из оккупированной Индонезии. Для 3000 военнопленных на острове был организован концлагерь. Японцы также создали несколько лисопитомников для снабжения своих войск меховой одеждой с целью ведения войны в суровых условиях холодной сибирской зимы. По окончании войны многие лисы были выпущены на волю и одичали.

В годы Второй мировой войны, вплоть до 1945 года на острове Уруп базировалась японская дивизия численностью около 6000 человек. 28 августа 1945 года японские войска капитулировали без боя перед высаженными советскими войсками.

В составе СССР, РСФСР, Российской Федерации

В 1945 году Уруп был занят войсками СССР, в 1946 году официально включён в состав РСФСР. В 1946—1991 годах на острове размещался контингент погранвойск СССР. Территориальная принадлежность Урупа, в отличие от более южных островов, Японией в настоящее время не оспаривается. Сан-Францисский мирный договор 1951 года официально зафиксировал эту японскую позицию, но СССР он не был подписан. В 1981—1985 годах советские, а также в 2007 году российские учёные обнаружили остатки русских поселений на острове и целый ряд артефактов. С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР.

Население

В настоящее время Уруп не имеет постоянного населения. На острове расположены нежилые населённые пункты Кастрикум и Компанейское. Тем не менее, на острове живут две семьи смотрителей маяков Ван-дер-Линда на южной и Кастрикума на северной оконечности острова, которые разделяют 120 км. Кроме того, в 2011 году на острове появилась группа золотодобытчиков «КурилГЕО».

Хозяйственная деятельность

На южной оконечности острова подтверждено существование двух участков золотосеребряных руд (Данченковский и Айнский). По оценкам (2006), их запасы золота оцениваются в 4,7 и 8,4 тонн, а также еще порядка 40 тонн серебра.

Физико-географическая характеристика

География

Отделен проливом Уруп от островов Чёрные Братья, расположенных в 30 км к северо-востоку; проливом Фриза — от острова Итурупа, расположенного в 40 км к юго-западу. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 116 км при ширине до 20 км. Площадь острова — 1427,57 км². Длина береговой линии достигает 276,6 км. Рельеф гористый, высоты от 800 м (Безымянный), 989 м (Три Сестры) — до 1426 м (гора Высокая).

Остров представляет собой цепь вулканических хребтов (Компанейский, Шокальского, Петра Шмидта, Криштофовича), каждый из которых состоит из слившихся подножием ряда вулканов, один из которых — вулкан Берга (980 м) — является действующим.

Между горами Высокая и Косая хребта Криштофовича на высоте 1016 м расположено озеро Высокое. Водопады с максимальной высотой до 75 м. Южная часть острова состоит из равнин и холмов со множеством неглубоких и средних оврагов и лощин. В южной части острова Уруп есть несколько слабовыраженных заливов и бухт, из которых наиболее значимы Щукина, Капсюль и др.

Прибрежная часть моря мелководна. Пляжи в основном гравийные и каменистые. Глубины достигают 100 м и более в 3-5 км от кромки прибоя у западного и восточного побережий. На юге и непосредственно у мыса Ван-дер-Линда мелководная прибрежная полоса изобатой 100 м достигает ширины в 10 км. На береговой линии наблюдаются сильные приливы и отливы. У берегов Урупа в северо-восточной части имеется много островков-спутников и кекуров: остров Краб, о. Кувшин, о. Петушкова, о. Чайка, о-ва Близнецы, архипелаг Тайра с о. А. А. Громыко и о. А. И. Щетининой.

Климат

Плавучие льды у северо-восточной оконечности острова.

Приведённые ниже данные о средних температурах на острове требуют пояснения так как они не в полной мере отражают расположение острова на границе двух климатических зон — умеренной муссонно-морской (с прохладным летом) и субарктической (смягчённый довольно мягкой многоснежной зимой).

В целом климат острова можно охарактеризовать как влажный и прохладный океанический. Здесь часты туманы, но грозы с молниями почти отсутствуют. Наиболее тёплой является юго-западная часть острова, где склоны гор согревают остатки тёплого течения Соя. В результате у южной оконечности острова сумма активных температур достигает максимума в 700 °С. Самым сухим и ясным сезоном является первая половина осени.

Климат северо-восточной окраины гораздо более суров. Сумма активных температур здесь достигает лишь 540 °С. Ежегодно в феврале-марте большая часть охотоморского побережья острова, а также пролив Фриза закрывают тяжёлые льды, выносимые из Охотского моря. Океанские воды вокруг северо-восточной части острова полностью освобождаются ото льда лишь на 1—1,5 месяца в году. Средняя многолетняя годовая температура в целом по острову составляет около +2,2°С, но варьирует при движении с севера на юг. На высотах выше 800 м круглый год лежит снег.

Флора

Первое подробное письменное описание флоры острова в 1897 году дал английский зверопромышленник и браконьер Генри Сноу. Растительность Урупа гораздо богаче и разнообразней, чем на других островах Курильской гряды, расположенных севернее.

Самые обычные виды — берёза Эрмана, ольха, бамбучник, кедровый стланик. При этом флора северной и южной оконечности острова существенно отличается. Так, на северном полуострове Карасуноо доминирует тундра, в которой растут шикша, морошка, голубика, жимолость, мхи и лишайники. Далее при движении на юг тундровая растительность активно вытесняется умеренной (кедровый стланик, ольха Максимовича, ива сахалинская, береза Эрмана и др.), здесь обычны ирисы, лилии, маргаритки, гвоздики, незабудки, герань и пр.

Высокая крапива, зонтичные растения и бамбучник местами образуют труднопроходимые густые заросли. На Урупе появляются и виды, характерные для южноумеренной флоры — калина Райта, аралия сердцевидная, плагиотциум тупейший, тис остроконечный, клен желтый, гортензия черешковая, вишня курильская, падуб морщинистый и ряд других видов.

Эндемики острова — остролодочник ито и соссюрея курильская. В отличие от Итурупа, расположенного южнее, ель и пихта на Урупе отсутствуют. Как уже отмечалось выше, сумма активных температур на Урупе резко снижается в среднем до 620°С по сравнению с 1350°С на соседнем с ним Итурупе, 1650°С на Шикотане и 1700°С на Кунашире.

В результате лиственные леса с примесью видов-представителей восточноазиатской неморальной флоры здесь существуют лишь в укрытых долинах. Вдоль всего побережья Урупа на удалении 50—300 м от берега расположен неоднородный по густоте пояс бурых водорослей из ламинарии и алярии. Этот пояс, равно как и обнажающиеся во время отлива рифы, служат пристанищем для целого ряда морских млекопитающих и птиц.

Фауна

На островах обычные лисы всех разновидностей (рыжие и чернобурые), а также песцы, питающиеся рыбой, крысами и птицами. Учитывая малое количество людей на острове, многие лисы их не боятся и даже облаивают с холмов. В прибрежных водах много каланов (из-за которых остров японцы называли каланьим «Раккошима»), есть нерпы, тюлени и большие сивучи.

На острове нет медведей, копытных и земноводных. Последнее объясняется тем, что даже в период максимальной регрессии мирового океана в ледниковый период Уруп (как и Итуруп) никогда не соединялся с материком. Его флора и фауна слабо взаимодействовали с Хоккайдо, поэтому на Урупе даже имеются эндемичныe виды мухи-журчалки Criorhina konakovi Stack, известной по единственному экземпляру и Callicera aenea.

 Из-за меньшего видового разнообразия млекопитающих на Урупе практически отсутствуют клещи, паразитирующие в основном на оленях. Климат острова в целом близок южно-сахалинскому и подходит для акклиматизации соболя. Из крупных птиц выделяется орлан-белохвост. Встречается азиатская большеклювая ворона (это крайний северный предел её обитания).

Из-за более холодных вод ихтиофауна у берегов острова в целом беднее, чем у Итурупа и Кунашира. Несколько большим разнообразием видов отличается охотоморское побережье. Из морских млекопитающих здесь встречаются морской котик, сивуч, нерпа, касатка, гренландский, южный, японский, минке, сейвал, горбач и синий киты. Три вида редких морских млекопитающих Урупа занесены в Красную Книгу России и международного Союза по охране природы (МСОП): калан, северный морской лев Стеллера (сивуч) и курильский тюлень (антур).

Каланы

Наиболее ценным пушным зверем Урупа является калан. Недаром Уруп по-японски называется «Раккосина», что в переводе означает каланий остров. До 1875 года русские землепроходцы Урупа добывали здесь шкуры каланов. В 1769 году сотник Иван Черный привёз с Урупа в Большерецк в качестве собранного ясака более 600 шкурок каланов. При этом шкурки «медведков», или молодых зверей, учитывались отдельно.

 Известно также, что в 1777 году команда одного российского промыслового судна добыла за 9 месяцев в водах Урупа около тысячи взрослых каланов. В 1798 году промысел каланов на Курильских островах получила в своё ведение Российско-Американская компания. Её сотрудники отнеслась к добыче каланов весьма заботливо: периодически на Урупе и других островах промысел калана запрещался, и численность этих животных там быстро восстанавливалась.

Однако после 1875 года, после перехода островов под юрисдикцию Японии, на островах началось массовое и хищническое истребление каланов. Дело в том, что до начала XX века Япония не имела реальной возможности контролировать ситуацию в море и сюда активно проникали многочисленные иностранные браконьеры, в первую очередь британцы и голландцы. Поэтому запасы пушного зверя непрерывно сокращались. Затем зверя стали добывать и сами японцы, так как японские солдаты нуждались в тёплой одежде для войны в условиях севера.

В результате к 1945 году на острове осталось лишь несколько десятков каланов. В настоящее время их здесь больше тысячи особей. Остров традиционно рассматривается в качестве южной границы ареала этого вида, но после 2000 года каланы распространились далеко на юг вплоть до о-вов Дёмина.

Гидрография

Реки и ручьи острова коротки, но многочисленны. Они часто срываются в море прямо с обрывистых, скалистых берегов. Питание дождевое, снеговое и подземное (на острове также много горячих ключей и минерализированных источников). Крупнейшие реки острова — Голинка, Рыбная, Токотан, Таки, Тосикоэ и Каимея.