Остров Полонского

«Япония          «Города          «Префектура Хоккайдо          «Округ Немуро          «Остров Хабомаи

Остров Полонского

Самый северный из островов группы Хабомаи Малой гряды Курильских островов. Согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области. Hыне необитаем, хотя в прошлом имел постоянное население, основными занятиями которого были рыболовство, сбор морских водорослей и приусадебное скотоводство.

История

Принадлежность острова оспаривается Японией, которая включает его в состав своей субпрефектуры Немуро префектуры Хоккайдо. С точки зрения Японии входит в группу островов Хабомаи, которые считаются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов. В годы Второй Мировой войны остров был милитаризирован. 3 сентября 1945 года японские войска капитулировали без боя перед высаженными советскими войсками. Остров был включён в состав СССР по итогам Второй Мировой войны. Получил своё название в честь историка географических открытий на Тихом океане Александра Полонского.

В 2004 году Россия как государство-правопреемник СССР признала существование Советско-японской декларации 1956 года, включавшей пункт о готовности передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи после заключения мирного договора между странами, и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией. Остров Полонского административно входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области Российской Федерации и оспаривается Японией, которая включает его в состав своего округа Немуро губернаторства Хоккайдо.

География

Остров полностью состоит из верхнемеловых образований. Поверхность острова равнинная, низменная (максимальная высота 16 м над уровнем моря). На острове имеется 5 озёр, крупнейшее из которых носит название Длинное. Имеется 6 ручьёв. Остров покрыт травянистой растительностью, заболочен. Площадь 11,78 км². На острове выделяются 7 ландшафтных контуров.

На острове находится нежилой населённый пункт Полонское. Остров окружают обширные и богатые морепродуктами (ламинария, треска) отмели глубинами 3-9 м. Остров Полонского отделён проливом Шпанберга от острова Шикотан, расположенного в 22 км северо-восточнее; проливом Полонского – от острова Зелёный, находящегося в 11 км юго-западнее; Южно-Курильским проливом – от острова Кунашир, расположенного в 52 км северо-западнее. Примерно в 6 км к юго-востоку находятся острова Осколки.

Демография

Первыми на острове Танфильева появились айны, которые занимались в его водах рыболовством. Айны никогда не были особенно многочисленными ввиду относительно низкой продуктивности охоты и собирательства по сравнению с сельским хозяйством. После уступки острова Японии в 1855 году, власти последней развернули здесь активную колонизационную деятельность. Накануне событий 1945 года японское население острова состояло из 231 семьи в количестве 1 457 человек. Плотность населения в этот период достигла 123 чел./кв. км. Хозяйственному освоению данной территории не помешало отсутствие здесь хорошего порта. Основным занятием поселенцев стал сбор морских водорослей. Все японцы острова пожелали репатриироваться в Японию.

Флора и Фауна

Уровень флористического богатства острова невысок из-за его небольших размеров и удалённости от континента: здесь учтено 129 видов высших сосудистых растений (для сравнения, на Кунашире их 1 081). Остров покрыт травянистой растительностью (осоково-злаково-разнотравные луга). Лесов нет, хотя современные археологические раскопки выявили то, что ранее на острове был широко распространена ель Глена, а также имелись небольшие по площади участки березовых лесов. Недавние исследования показали что луговые сообщества на острове распространились со времён среднего голоцена. Прилегающие воды богаты ценными биоресурсами: лососёвыми видами рыбы, треской, крабами и морской капустой. Остров входит в состав государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы».