Китано-Тэммангу

Китано-Тэммангу

Синтоистский храм в Камигё (Киото).  Был построен храм в 947 году, чтобы усмирить разгневанный дух политика, ученого и поэта Сугивару-но Митидзанэ, которого отправили в ссылку в результате политических интриг его противников из рода Фудзивара. После смерти Митидзанэ император восстановил его на всех должностях в государстве, сжег официальный приказ о его изгнании и постановил, что поэту следует поклонятся под именем Тэндзин.

В начале периода Хэйан храм находился под опекой Императора. В 965 году Император Мураками приказал разослать своих слуг по стране и сообщать о важных событиях духовным стражам (Ками) Японии. Эти посланцы, названные хэйкаку, изначально отправились в 16 храмов. В 991 году Император Итидзё добавил к ним еще три храма, среди которых был Китано-Тэммангу.

С 1871 по 1946 год Китано-Тэммангу официально считался одним из Кампэй-тюся, то есть он имел второй по значимости ранг в иерархии храмов, поддерживаемых государством.

Храм посвящен Сугиваре-но Митидзанэ, который в 986 году был обожествлен  и ему было присвоено имя Тэндзин — божество науки, поэзии и каллиграфии в синтоизме. Он умер в изгнании в 903 году. После этого в столице начались проливные дожди с множеством молний, в результате пожары и наводнения уничтожили многие владения рода Фудзивара.

На территории храма посажено множество любимых деревьев Митидзанэ — красных и белых слив. 25 февраля в храме проходит Фестиваль цветения слив, где собирается много людей. Фестиваль проводится в один и тот же день в течении 900 лет в память о дате смерти Митидзанэ. Чайные церемонии проводятся с 1952 года, в тот же год состоялся большой фестиваль к 1050-летию со дня смерти Митидзанэ.

Среди 12 000 храмов, посвященных Сугаваре-но Митидзанэ, храм Китано-Тэммангу является первоначальным и основным. Китано-Тэммангу — популярное место среди студентов, молящихся перед экзаменами, поскольку Тэндзин при жизни был ученым и литератором.