Кинкаку-дзи

«Япония      «Достопримечательности

Кинкаку-дзи

Золотой павильон — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (храм оленьего сада) в районе Кита, город Киото. Павильон ( «Сяридэн» ) был построен в 1397 году как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу (3-й сёгун сёгуната Муромати), здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.

Асикага Ёсимицу

Статуя Авалокитешвары (бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех будд) является главной святыней монастыря. К ценным памятникам относятся портрет сёгуна Асикаги Ёсимицу, фрески кабинета Дайсё, монастырский сад. В 1994 году занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс.

Китайский феникс на крыше

Первый этаж Кинкаку-дзи представляет собой своего рода приемный зал. Он окружен верандой, почти выступающей над прудом. Интерьер второго этажа украшен богатой живописью, на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделённый от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проёмами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV веке. Он был предназначен для религиозных церемоний. И снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.

Павильон окружает сад, созданный в конце XIV веке. Уже много веков храм отражается в озере, который не случайно носит название Кёкоти («озеро-зеркало»). Озеро огромное и глубокое, с прозрачной водой, украшенное многочисленными большими и малыми островами с растущими на них соснами. Из воды видны камни причудливой формы и расцветки. С галереи павильона хорошо видны два основных острова — Остров черепахи и Остров журавля (в дальневосточной мифологии журавль и черепаха являются символами долголетия). Острова и камни расположены таким образом, что они как бы обрамляют отражение Кинкаку-дзи в озере.

«Озеро-зеркало» Кёкоти

До XIV века земли современного Кинкаку-дзи принадлежали аристократическому роду Фудзивара. Они располагались к северу от японской столицы Киото, поэтому получили название Китаяма — «Северные горы». В 1224 году аристократ Фудзивара Кунцунэ построил в этих горах монастырь Саёндзи. В 1335 году глава рода Саёндзи Киммунэ был казнен по подозрению в покушении на императора. Из-за этого родовые владения конфисковали, горы Китаяма были запущены, а монастырь с усадьбой обветшали.

В 1397 году Асикага Ёсимицу получил от императорского двора земли Китаямы в обмен на отдалённые поместья в провинции Кавати. В 1394 году Ёсимицу передал должность своему сыну сёгуну Ёсимоти (4-й сёгун сёгуната Муромати, правил с 1394 по 1423 гг.), но продолжал руководить государственными делами. Он превратил китаямскую резиденцию в правительственный центр тогдашней Японии, равный императорскому. Эта резиденция получила название дворец Китаяма ( китаяма-доно, «Дворец северных гор»).

Главным украшением дворца был кинкаку (Золотой павильон). Это здание имело три этажа. Павильон был полностью покрыт сусальным золотом (тончайшие листы золота, которые используются в декоративных целях, наклеиваются на поверхность, создавая впечатление, что предмет полностью сделан из золота) и защитным японским лаком уруси (произведение традиционного японского лакового искусства и самого́ натурального лака). Первый этаж назывался Залом очищения (хоссуй-ин, «Зал воды закона»). Он был выполнен в классическом стиле японской дворцовой архитектуры (стиль жилищных сооружений японских столичных аристократов X-XII вков периода Хэйан). В центре этажа находилась статуя Будды Шакьямуни (духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий), а слева от неё статуя сёгуна-основателя Асикаги Ёсимицу.

Второй этаж имел название Пещера милосердия (тё:он-до:, «Пещера звуков прибоя»). Он был построен в стиле самурайских жилых апартаментов.

Третий этаж именовался Вершина пустоты (куккё:-тё:). Он напоминал дзэновский храм, в котором находились мощи Будды Шакьямуни.

 Крыша павильона была покрыта корой деревьев и украшена шпилем с китайским фениксом (в китайской мифологии чудо-птица, в противовес китайскому дракону воплощающая женское начало (инь), является символом юга).

После смерти Асикаги Ёсимицу его сын Асикага Ёсимоти выполнил завещание отца и превратил дворец Китаяма в буддистский монастырь. Его первым настоятелем стал Мусо Сосэки (японский поэт, каллиграф, мастер садового искусства, монах-наставник школы риндзай-дзэн). Обитель назвали Рокуон-дзи (Храм оленьего сада), в память о первой проповеди Будды Шакьямуни в одноименном саду.

На территории этого монастыря было много пышных сооружений, в них входили:

  • Зал сиреневых облаков (сиун-дэн);
  • Небесная комната (тэндзё:-но-ма);
  • Гонбэйская башня (кё:хоку-ро:);
  • Золотой павильон;
  • Арочный мост (сорибаси);
  • Зал добродетели (хо:току-дэн);
  • Павильон Небесного зеркала (тенкё:-каку);
  • Родниковый зал (сэн-дэн);
  • Храм огненных жертвоприношений (гома-до:);
  • Храм раскаяния (сэмпо:-до:);
  • Реликварий (сяри-дэн);
  • Малый храм (мидо:);
  • Храм Ксити (дзидзо:-до:);
  • Небесная беседка (канъун-тэй);
  • Пагода;
  • Библиотека (риндзо:);
  • Колокольня (сё:ро:);
  • Главные (со:мон);
  • Четырёхколонные ворота (сикякумон).

Со временем Зал сиреневых облаков и Павильон Небесного зеркала были перенесены в монастырь Нандзэн-дзи (храмовый комплекс дзэн-буддийской школы Риндзай на востоке Киото), Небесная комната — в монастырь Кеннин-дзи, а Храм раскаяния — в храм Тодзи-дзи.

В 1490 году, под влиянием архитектуры Кинкаку-дзи, восьмой сёгун Асикага Ёсимаса, внук Ёсимицу, построил на восточных горах Хигасияма «Серебряный павильон» — Гинкаку-дзи, который должен был по задумке проекта быть покрыт серебром, однако он так и остался стоять деревянным. Оба павильона считались символами Киото. Они олицетворяли две разные японские культуры — торжественную и пышную культуру Китаяма («культура Северной Горы») и сдержанную и изысканную культуру Хигасияма («культура Восточной Горы»).

В 1466-1467 годах сгорел Малый храм монастыря Кинкаку-дзи, а во время онинской войны (гражданская война в средневековой Японии, длившаяся 10 лет) 1467-1477 годов — остальные сооружения, за исключением Золотого павильона. Восстановительные работы начались только с 1573 года и продолжались до середины XVIII века. В течение 1904-1906 годов, во время русско-японской войны, прошла капитальная реставрация Золотого павильона.

2 июля 1950 года 21-летний монах-ученик Хаяси Дзёкан совершил поджог Золотого павильона, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Монаха удалось спасти, но павильон со всеми сокровищами сгорел (сохранился лишь шпиль с фениксом, который успели снять перед поджогом на реставрацию). Мать Хаяси наложила на себя руки, не выдержав бесчестного поступка сына, а сам Хаяси был приговорен к 7 годам заключения и умер 7 марта 1956 года от туберкулёза и психических расстройств.

Золотой павильон 1893
Золотой павильон 1905
Золотой павильон 1950
Золотой павильон 2008

Новый Золотой павильон начали отстраивать в 1955 году практически с нуля, на основе инженерных данных о предыдущем здании и фотографий. Был обновлён лак и заменены листы золочения на более толстые. Реставрационные работы завершились в октябре 1987 года. Обновление всего монастыря окончательно закончилось в 2003 году, когда была восстановлена крыша. По состоянию на 2004 год в его архитектурный комплекс входили: Золотой павильон, храм Ходзё, храм Ачалы (фудо:до:), большой кабинет (одзё:ин) и Вечерняя беседка (сэккатэй).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *