Императорский дворец в Токио

Императорский дворец в Токио

— Дворец Императора Японии в специальном районе Тиёда метрополии Токио, росположенный на территории бывшего замка Эдо. Используется со второй половины XIX века как резиденция Императоров и Императорского дворца. Находится под контролем Императорского двора Японии. Общая площадь дворца вместе с садами составляет 7,41 км². Смешанная архитектура комплекса зданий: некоторые здания построены в европейском стиле, а другие в традиционном.

Древние императорские дворцы строились из дерева и не имели каменного фундамента. Столбы, на которых держалось здание со временем сгнивали, поэтому в период правления одного императора дворцы неоднократно перестраивали на новом месте, их также переносили в случае смерти императора. Крышу первых дворцов покрывали соломой, с 642 года ее заменил деревянный гонт (кровельный материал в виде пластин из древесин).

До VII века дворцы были частными домами императоров. С 603 года они стали выполнять новую функцию места заседаний японского правительства. Жилище императора окружала стена, на юге которой находились Большие ворота (даймон), за ними простирался сад с правительственными домами и амбарами, также окруженный стеной. На юге сада располагались Южные ворота (наммон). В саду проходили приёмы посольств и государственные церемонии.

В VIII веке в Японии начался курс реформирования страны по образцу китайской общественно-политической системы. В 704 году, под влиянием этой системы, была построена первая японская столица Фудзивара-кё (столица Японии с 694 по 710 годы). Императорский дворец находился в северной части этой столицы. Его ширина с севера на юг составляла 1,6 км, а с запада на восток 1,1 км. Дворец состоял из Внутренних императорских покоев (дайри), где жил монарх, Династического зала (тёдо-ин), где он занимался государственными делами вместе с министрами, зданий министерств и центральных правительственных ведомств. Территория дворца была окружена большой стеной и рвом. Весь комплекс назывался Дворцовым замком (мияги) или Большими внутренними императорскими покоями (дай-дайри).

В древней Наре существовал дворец Хэйдзё, а древнем Киото — дворец Хэйан. Их дворцовые здания имели одинаковые названия, но разное размещение, в частности Династический зал в Наре располагался южнее Внутренних покоев, а в Киото находился на юго-западе. Отсюда и была унаследована идея дворцового замка Фудзивара.

В 960 году, после пожара, который уничтожил внутренние покои Хэйанского дворца, покои Императора временно перенесли в Зал холодного источника (рэйдзэн-ин). В 976 году произошел очередной пожар, и Императорский дворец установили в усадьбе Хорикава (хорикава-тэн), которая принадлежала Фудзиваре-но Канэмити.

После большого пожара 1227 года, который испепелил весь Дворцовый замок столицы, императорский дворец не восстанавливался. Для императоров стало привычным проживать во временных дворцах, построенных в домах столичной аристократии. В 1331 году один из таких дворцов — Цутимикадо — был преобразован в постоянное жилище монарха. С 1392 он получил название Киотский императорский дворец. Этот дворец также неоднократно горел и перестраивался. Последняя крупная реставрация была в 1855 году.

В 1868 году, в результате свержения сёгуната и реставрации прямого императорского правления, состоялся очередной перенос столицы. Город Эдо — центр сёгуната и крупнейший населенный пункт Японии, переименовали в Токио — Восточная столица.  В 1869 году городской замок превратили в Императорский дворец, а Императорский дом разместили в Западном замковом дворе. В 1873 году этот двор сгорел и Императору пришлось некоторое время проживать во временном дворце в районе Акасака. В 1879 году японское правительство решило восстановить Западный двор бывшего замка Эдо, построив в нем новые монаршие апартаменты. В 1888 году на территории двора появился Дворец Мэйдзи.

Он состоял из:

  • Тронного зала (сэйдэн);
  • Зала фениксов (хоо-но-ма) для аудиенций;
  • Западной и Восточной приёмных (тодзай-но-тамари);
  • Урожайного зала (хомэй-дэн);
  • Зала Тысячи блюд (оку-кюдэн).

В мае 1945 года Дворец Мэйдзи сгорел во время бомбежки Токио силами ВВС Армии США в ходе Второй мировой войны. В 1959 году, на заседании правительственного Комитета по строительству императорской резиденции, было принято решение возвести новый токийский императорский дворец на месте сгоревшего. На следующий год начались строительные работы. Покои императора в Ветреном саду (фукиагэ-гёэн) и сам дворец сооружались отдельно. В 1961 году были построены частные монаршие апартаменты. Это было железобетонное двухэтажное здание площадью 1358 м². С 1964 по 1968 годы продолжалось сооружение церемониального дворца. Он занимал площадь в 22 949 м², и имел два наземных и один подземный этажи, был построен также из железобетона.

Дворец состоял из:

  • Императорского кабинета (отомэ-годзасё), в котором монарх занимался государственными делами;
  • Тронного зала, который делился на: Сосновый зал (мацу-но-ма), Бамбуковый зал (такэ-но-ма), Сливовый зал (умэ-но-ма) и предназначался для церемоний;
  • Урожайного зала для банкетов;
  • Зала вёсен о сеней (сюндзю-но-ма) для вечерних приёмов;
  • Зала гармонии (тёва-дэн) для отдыха, состоявшего из: Зала соснового ветра (мацукадзэ-но-ма) и Зала каменного моста (исибаси-но-ма).

В середине дворца размещался внутренний двор. Интерьер дворца, богато украшенный ценными породами деревьев, был также выполнен в японском стиле.

В начале XXI века территория всего бывшего замка Эдо преобразована в Дворцовый замок. В западном дворце замка расположено Управление Императорского двора Японии (орган исполнительной власти Японии). Главный, второй и третий замковые дворы превращены в Восточный дворцовый парк (кокё хигаси гёен). К востоку от фундамента главной башни замка находится Персиковый музыкальный зал (токагаку-до). К западу от нового императорского дворца расположены Три дворцовые святилища (кютю сандэн):

  • Преосвящённое (касико-докоро);
  • Монаршее (корэй-дэн);
  • Божественное (синдэн).

В первом почитается божественное зеркало, реликвия Императоров Японии и олицетворение богини солнца Аматэрасу, пращурки Императорского рода Японии. Во втором — души покойных Императоров прошлого. В третьем — восемь божеств-хранителей дворца и божества Неба и Земли. К западу от трёх святилищ расположена Императорская лаборатория. Весь Дворцовый замок стоит на фундаменте замка Эдо, окруженный высокой стеной с башнями и глубокими рвами, наполненными водой. Сады и большинство зданий замка открыты для публики. Посещение Императорского дворца осуществляется при особом разрешении Управления Императорского двора.

До замка можно дойти пешком за 10 минут от железнодорожной станции «Токио». Территория садов для посетителей открыта ежедневно, кроме понедельника, пятницы и дней, когда там проходят официальные мероприятия. Посещение бесплатное. Апрель — август с 9 до 17 часов. Март, сентябрь и октябрь с 9 до 16:30 часов. Ноябрь — февраль с 9 до 16 часов. Вход в сады закрывается за 30 минут до окончания работы.