Хоккайдо Дзингу

«Япония          «Города          «Префектура Хоккайдо          «Город Саппоро

Хоккайдо Дзингу

Синтоистский храмовый комплекс, расположенный в парке Маруяма города Саппоро. Святилище посвящено трём ками (в синтоизме духовная сущность, бог), помогавшим освоению Хоккайдо, и императору Мэйдзи. Многие люди, имеющие заслуги перед Хоккайдо, такие как Мамия Риндзо, также включены в этот список. Первоначально святилище носило название Саппоро-дзингу.

В 1869 году по приказу императора Мэйдзи в Токио состоялась церемония почитания трёх ками: Окунитама, Окунинуси и Сукуна-бикона. Они были закреплены как три божества мелиорации на Хоккайдо, и позже место их почитания было перемещено в Саппоро. Временное здание храма для трёх ками было построено в 1870 году в Саппоро, расположенном не в нынешнем месте расположения храма. В 1871 году храм был возведен на нынешнем месте и назван «Саппоро-дзингу», а 14 сентября состоялась церемония инаугурации.

С 1889 по 1946 год Саппоро-дзингу в соответствии с японской системой классификации синтоистских храмов был официально помещён в первый ряд святынь, поддерживаемых правительством. Душа императора Мэйдзи была вновь закреплена за святыней в 1964 году, и при этом здание было официально переименовано в «Хоккайдо Дзингу». Первое здание было разрушено пожаром в 1974 году, а затем восстановлено в 1978 году.

Площадь храмового комплекса составляет 180 000 м² и примыкает к парку Маруяма. В период сезона цветения сакуры территория храма заполняется людьми для любования цветами. Многие люди также посещают храм во время Нового года, поддерживая традицию Хацумодэ (японская традиция первого в новом году посещения синтоистского святилища, обычно практикуемая в один из первых трех дней января. В отдельных регионах охватывает весь месяц).

С 14 по 16 июня каждого года проводится главный праздник святыни Хоккайдо, также называемый Фестиваль Саппоро (Саппоро Мацури), и толпа людей, несущих Микоси (священный паланкин в синтоизме, в котором переносят ками, обитающих в хранящихся в микоси священных предметах — синтаях), проходит по улице, ведущей к храму. Святилище также считается покровительствующим скаутскому движению (всемирное добровольное неполитическое образовательное молодежное движение).