Город Никко

«Япония      «Достопримечательности

Город Никко

Один из старейших религиозных и паломнических центров страны. Расположен в 140 км к северу от Токио. Население города 78 768 человек (на 1 октября 2009 г.). При площади почти в 1500 км² это третий по протяженности муниципалитет Японии. Японские историки утверждают, что синтоистская кумирня действовала в Никко еще в IV веке н.э. В 767 году на вершине потухшего вулкана было основано святилище Футарасан. Его стены, а также старинный мостик через горную речку, выкрашены в ярко-алый цвет.

Главная достопримечательность города Никко – синтоистское святилище Тосё-гу – место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы, скончавшегося в 1616 году. После его смерти императорский двор объявил его богом, и впоследствии он стал известен как Тосё Дайгонгэн (Великое воплощение, озаряющее собой Восток). Через год его останки торжественной процессией были доставлены сюда, на территорию основанного восемью столетиями раньше религиозного центра. Рядом расположен мавзолей его внука Иэмицу. Эти сооружения расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей. Никко входит в состав одноименного национального парка с живописными горными видами, богатым форелью озером Тюдзэндзи и видом на 100-метровый водопад Кэгон. В Японии существует поговорка: «Не говори “великолепно” пока не увидишь Никко»

Комплекс Тосёгу, длиной 28 метров, перекинувшийся через реку Дайя. По легенде мост отмечает место где в 766 году буддистский священник Седо переправился через реку на двух огромных змеях, чтобы основать храм, позже превратившийся в храм Риннодзи. Вход в комплекс находится через дорогу за мостом.

Город Никко
Один из символов города – Мост Синкё
Город Никко
Риннодзи

Главный зал (Санбуцудо) с его цветовой гаммой — черный, зеленый и алый — датируется 1648 г. и является крупнейшей постройкой Тосёгу. Внутри находятся три огромные, покрытые золотистым лаком статуи высотой 8 м, представляющие три разные сущности Будды. В центре — Амида Ниорай, Будда, ведущий верующих в рай; справа — богиня милосердия Сэндзю (Тысячерукая) Каннон; слева — Бато-Каннон, изображаемая с головой лошади и воспринимаемая как защитница животных. К северу от главного зала располагается малый храм (Гоотендо), в котором верующие пишут свои просьбы о здоровье и благополучии на деревянных дощечках, позже сжигаемых, чтобы молитвы вознеслись к небесам. Южнее находится резиденция настоятеля с садом в стиле периода Эдо.

Город Никко
Никко Тосё-гу

Слева стоит пятиярусная пагода святилища, украшенная 12 знаками азиатского зодиака и тремя штокрозами — символом клана Токугава. Отсюда каменные ступени ведут к первым воротам Тосёгу, Омотемон, охраняемым двумя окрашенными в красный цвет грозного вида небесными царями-дэвами. Панно над дверью изображает знаменитую группу из трех обезьян  — ставшую символом Никко. В дальнем конце двора находится Киодзо (библиотека сутр), где в огромном вращающемся шкафу хранятся порядка 7000 священных книг буддизма. Библиотека недоступна для посетителей. С приближением ко второму пролету каменных ступеней справа находится колокольня и высокий бронзовый канделябр, а слева — башня барабанов и вращающийся бронзовый светильник. Оба изделия из бронзы были в XVII в. подарены голландским правительством в благодарность за особые привилегии, предоставленные его торговцам в период изоляции Японии. Дальше слева возвышается храм Якуси-до в честь Будды-исцелителя.

Город Никко

Двухъярусные ворота Ёмэймон (Ворота солнечного света) в верхней части лестницы — подлинный шедевр Тосёгу, по праву причисленный к национальным сокровищам страны. Колонны цвета слоновой кости высотой 11,3 м, балки и карнизы, покрытые резьбой с изображением драконов, фениксов, львов и тигров на фоне облаков, пионов, китайского шалфея и ангелов, — все золоченое и окрашенное в красный, золотистый, синий и зеленый цвета. За воротами слева находится Микоси-гура — хранилище портативных святилищ, используемых в процессиях проходящего два раза в год (17—18 мая и 17 октября) фестиваля Тосёгу. Справа расположен Кагураден — зал, в котором исполняются ритуальные танцы в честь богов и где за небольшую плату пары могут заказать синтоистскую свадебную церемонию со звуками флейт и барабанов, участием незамужних жриц святилища. Напротив Ёмэймона через двор стоят Карамон (Китайские ворота) — официальный вход во внутреннее святилище. Постройка, как и Ёмэймон, имеет статус национального сокровища. Стены по обе стороны ворот заключают в себе хонден (главный зал) святилища. Здесь входящие снимают обувь (пользуясь ящичками) для посещения части зала, именуемой хайденом (молельней). Дальше пройти нельзя, так как в дальнем конце молельни находятся найдзин (внутренняя комната) и най-найдзин (самая внутренняя комната), где покоится дух Иэясу. Здесь нашли упокоение две другие достойные личности — воспитатель Иэясу Тойотоми Хидеёси и великий воин XII в. Минамото-но Ёритомо, основатель сёгуната Камакура, которого Иэясу объявил своим предком.

Футарасан-дзиндзя – синтоистское святилище, основанное в VIII в. в честь Окунинуси-но-Микото (бога рисовых полей), его супруги и их сына. В одном углу участка стоит бронзовый светильник «Призрак» высотой около 2,3 м. Глубокие зарубки в бронзе были сделаны дежурившими в святилище стражниками, верившими, что по ночам светильник превращается в гоблина.

Город Никко
Футарасан
Город Никко
Кедровая аллея Никко

Внук Иэясу и третий сёгун рода Токугава Иэмицу (1603—1651) отторг здание у Тосёгу. В Дайу-ин, к западу от Футарасан, он и упокоен. Меньший по размерам Дайу-ин является более внушительным мавзолеем, стоящим на поросшем лесом склоне холма. К нему ведут три марша каменных ступеней и пять декоративных ворот. Самые величественные стоят на самом верху лестницы и известны как Ясамон (Ворота демониц), названы они так по фигурам в четырех их альковах. Они имеют золоченый и лакированный алтарь высотой около 3 м с деревянной фигурой сидящего Иэмицу.