Фусими Инари

«Япония      «Достопримечательности

Фусими Инари

— Главный храм богини Инари ( синтоистское божество изобилия, риса, лис, промышленности, житейского успеха, одно из основных божеств синтоизма ), расположенный в районе Фусими города Киото.

Главный вход в храм Фусими Инари
Священная лисица у главных ворот храмового комплекса

Название происходит от местности Фусими, названной в честь одноименной горы и расположенный южнее средневекового Киото. Храм получил большую известность, когда в 1072 году стал местом паломничества императора. Самы старые постройки комплекса датируются 711 годом. Храм был перестроен в 816 году по просьбе монаха Кукая («море пустоты» — крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии начала эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон, носитель титула Кобо-дайси).

Во время войны годов Оними (гражданская война в средневековой Японии, длившаяся 10 лет) весь комплекс храмов Фусими сгорел. На их восстановление ушло около тридцати лет. Новое здание было освящено в 1499 году. В старом храме трём ками были посвящены отдельные здания. В новом храме пять ками почитались в одном здании.

С 1871 по 1946 годы Фусими Инари получил статус святилища стоящего в первом ряду святынь, поддерживаемых японским правительством. Фусими Инари расположен на горе, называемой Инари, высотой 233 метра над уровнем моря. Комплекс включает в себя, помимо главного святилища, множество небольших святилищ, расположенных на дорожках, идущих вверх по горе. Дорога к главному святилище имеет протяженность 4 км. Путь к вершине занимает около 2-х часов.

Важной характеристикой храмового комплекса являются более 10 тысяч ритуальных врат оранжевого цвета — торий, установленных на всех дорожках храмового комплекса так плотно, что образуют коридоры. Тории являются подношениями храму от богатых людей и больших корпораций. На обратной стороне каждой тории записаны имя дарителя и дата. Обычай дарения торий для исполнения желаний или в благодарность за исполненное желание появилось в период Эдо (1603-1868).

Также на дорожках комплекса расположено множество скульптурных изображений священной лисицы кицунэ, обязательно размещаемых в святилищах богини Инари. Часто кицунэ украшены красными нагрудниками (ёдарэкакэ), приносимыми в знак почитания. Одним из атрибутов кицунэ является ключ (от рисового зернохранилища) и драгоценный камень, которые лисицы держат в своей пасти, но иногда — сноп риса или свиток.

Сохранившийся рисунок храма 1786 года свидетельствует о том, что двухэтажные входные ворота в храмовый комплекс Фусими Инари были построены Тоётоми Хидэёси (японский военный и политический деятель, объединитель Японии). Храмовый комплекс привлекает несколько миллионов верующих в японский Новый год (в 2006 году было зафиксировано 2,69 млн посетителей храма в течение 3 дней).

От станции Инари к храму можно попасть двумя путями: по маленькой улочке, полной торговых лавок и ресторанчиков, либо через главный вход по дороге Омотэ Сандо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *