Дайтоку-дзи

«Япония      «Достопримечательности

Дайтоку-дзи

Или же «монастырь Великой добродетели» — буддийский храмовый комплекс и монастырь, находится в северной части Киото. Принадлежит дзэнской секте Риндзай. Расположен в киотском районе Кита, в квартале Дайтокудзи. Главная святыня Дайтоку-дзи — Будда Шакьямуни. Буддистский титул — гора Рюхо.

Монастырские ворота

Дайтоку-дзи объединяет более 20 малых обителей и храмов, это один из крупнейших дзэн-буддийских монастырских комплексов в Киото. Здесь же захоронен Ода Нобунага, национальный герой Японии. Дайтоку-дзи основан монахом Сюхо Мётё[ja] около 1325 года как императорский монастырь на базе небольшого храма, построенного в 1315 году.

Находился под опекой императорского дома (также известный как императорская семья и  династия Ямато — общее название для обозначения японской монаршей династии — императора и членов императорской семьи), считался местом официального моления за династию и государство и пользовался личным покровительством императора Го-Дайго (96-й император Японии, правил с 29 марта 1318 года по 18 сентября 1339 года. Имя — Такахару, буддийское монашеское имя — Гэнтоку-но-ин). Во время смуты Онин (гражданская война в средневековой Японии, длившаяся 10 лет) 1467 года Дайтоку-дзи сгорел, позже его восстановил монах Иккю Содзюн (японский дзэн-буддийский монах, поэт, художник, каллиграф, мастер чайной церемонии и театра но).

Монастырские дорожки

Дайтоку-дзи сыграл важную роль для распространения идей дзэн-буддизма на Западе: он одним из первых стал принимать в послушники иностранцев. Среди них Гэри Снайдер, Янвиллем ван дер Ветеринг и первая женщина-дзэнский мастер Рут Фуллер-Сасаки. В храмовом комплексе находится большая коллекция древностей и архитектурных шедевров, в том числе национальных сокровищ и важных культурных достопримечательностей Японии.

Лекторий

Также Дайтоку-дзи славится своими чайными садами; там практиковали такие мастера чайной церемонии как Сэн-но Рикю (историческая фигура, признанная наиболее влиятельной в японской чайной церемонии и отчасти в традиции ваби-тя. Стал известен широкому западному читателю после публикации «Книги чая» Окакуры Какудзо) и Мурата Дзюко. Там же возникла живописная школа Сога, а художники школы Кано (японская художественная школа XV—XIX веков, одна из самых известных художественных школ в японской живописи. Создана и развита представителями единого рода Кано) оставили в храмах комплекса свои росписи.

Сад обители Рёгён
Сад Дзуйхо-тэй
Правая часть сада камней
Кото-ин
Дайсэн-ин

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *