Филиппины – страна контрастов. Заметки и впечатления

Рубрики: Путеводители

Автор: gardeniiya

С чем у нас в первую очередь ассоциируются Филиппины? Да, конечно, с филиппинками! В памяти всплывают картинки смуглых женщин с темными ухоженными волосами, в которых цветет прекрасный цветок! Ох, не зря филиппинок считают самыми красивыми женщинами. Но будьте осторожны: эти «штучки» не только прекрасны, но очень любвеобильны и довольно коварны. Но поговорим о самих Филиппинах.

Идея поехать на Филиппины пришла сама собой, уж больно часто мы видим белоснежные пляжи, красивую природу, чудных женщин в различных рекламных роликах, в интернет-ресурсах. Заказав билеты и отель в интернете, в положенный день полетели на о. Себу (через Гонконг). Выбрали Себу просто из расчета наиболее простого пути (так как после Филиппин летели дальше). Конечно, аэропорт оставляет желать лучшего (как в дальнейшем оказалось, и сами курорты на Себу), но самолеты филиппинские и бортпроводницы – чудо. Кстати, иметь билет на обратную дорогу домой либо в другую страну иметь необходимо (распечатайте электронные билеты обязательно, это избавит вас от лишних вопросов и объяснений). На это обращают внимание филиппинские таможенники, встреча с которыми была простой, без придирок. Оформление прошло очень быстро. Русских на таможне не задерживали… А затем обмен денег, такси и… отель. 20 минут в дороге, и мы на месте.

Впечатление первое не из приятных: окружающая обстановка настораживала и вселяла сомнения. Дорога в отель стоила нервов: трущобы, странные доски, фанера на домах, справляющие нужду «по-малому» люди, веревки с развешанным бельем, странно одетые люди, дети, мини-автобусы, куда набиваются пассажиры как селедки. Да… Оказалось, это настоящие Филиппины (в городе получше, но не впечатлило).

Подъезжаем к отелю: ворота, охрана… странные чувства охватывают нас. Но ненадолго. Внутри этого «санатория» вполне комфортно: кусочек пляжа (как почти везде на Себу), море, бассейн, красивый пейзаж, ресторан, улыбающиеся филиппинцы. Однако, все эти радости оказались не для нас. Филиппины для людей беззаботных, могущих бесконечно валяться на пляже без дела, довольствоваться наивными развлечениями, такими как поездка на соседние острова на «барбекю» на катамаране; полувеселая, в трясках и тесноте, поездка на странных доисторических трициклах (такие древние мотоциклы, к которым прилеплены люльки).

Пляж небольшой, огорожен некрасивыми бетонными пирсами. Но вода… чистейшая прозрачная… красота! Особенно со смотровой площадки 8-го этажа отеля – чудо как красиво! Но это все. Нет, еще прекрасные цветущие растения! Мы летали в феврале: море прохладное, песок холодный – не нагревается. Может не в то время мы прилетели, не знаю. Температура воздуха, правда, была очень комфортной: 24-27 градусов. В общем, может, и красота, но не для нас – нелюбителей пляжного отдыха.

Чтобы разнообразить жизнь в этом «санатории», попытались выйти за пределы резорта, но пришлось идти далеко, а попали в уже описанную ранее странную деревню.

Для увеселения самих себя вызывали такси для поездки в город Себу. Город небольшой в современных тенденциях, но смотреть оказалось нечего, за исключением статуи вождю Лапу-Лапу, да пары старых церквей. Милые, добрые филиппинцы (как часто их описывают) наперебой предлагали различные услуги и сувениры ручной работы. При своей наивности, однако, они ловко умудрялись накручивать цены на сувениры.

В огромных магазинах (мулль, как называют их филиппинцы) на входе вас и ваши вещи обязательно проверяют охранники (кстати, охранники стоят у каждого входа в отдел, бутик).

Хоть и говорят, что на Филиппинах все просто, красиво и безопасно, к тому же недорого, мы этого не ощутили. Не все так сказочно дешево и многообразно, это касается и фруктов. Может, в глуши, в деревне это действительно и так, но нам, наверное, не повезло. Но не в ценах дело. Уже, вернувшись домой, побродив в интернете, увидели, что только на Филиппинах, оказывается, можно было приобрести в память о стране золотой жемчуг. Это так красиво и непривычно.

В общем, переболев непонятной болезнью (3 дня высоченная температура), объевшись приятных на вкус арбузов (которые лопаются при вхождении в них ножа), изрядно обглоданные планктоном, обожженные солнцем, мы полетели с Филиппин дальше к экватору. Оставив в душе странные, непонятные еще нам на тот момент ощущения. Но впереди нас ждала чудесная страна, поэтому неприятные моменты быстро изгладились в нашей памяти.