Италия: лучшие вина и виноградники

Рубрики: Италия: Путеводитель

Лацио (недалеко от Рима)

Область известна преимущественно белыми винами, которые включают Марино, Колли Альбани и Фраскати. Почти все они делаются из сортов винограда Мальвазия и Треббиано или в их комбинации. Производителями Фраскати, в основном, являются Fontana Candida (www.fontanacandida.com) и Gotto D’Oro-Cantina Sociale di Marino (www.gottodoro.it).

Тоскана и Умбрия

Cамые живописные виноградники Италии расположены среди зеленых холмов этих двух регионов. Популярное вино Chianti ассоциируется с Тосканой, в то время как Orvieto и Torgiano тесно связаны с Умбрией. Крупнейшие виноделы здесь - это Банфи (www.castellobanfi.com), Biondi-Santi (www.biondisanti.it) и Casa Vinicola L. Cecchi (www.cecchi.net).

Эмилия-Романья

Состоит из двух областей - Эмилия на западе и Романья на востоке. Регион, прежде всего, известен своей легендарной кухней. Популярным вином Эмилии является Ламбруско, которое делается около Модены и Реджио-Эмилии (50 миллионов бутылок каждый год). Менее известным, но таким же высококачественным считается Colli Piacentini (www.cantineromagnoli.it). Вина Романьи сделаны из сортов Санджовезе, Треббиано, Албана и тоже пользуются уважением в стране.

Венето

Здесь производятся отличные вина разных сортов, в том числе белое Soaves и красные Valpolicellas и Мерло. Основные виноградники - Fabiano (www.fabiano.it) и Fratelli Bolla (www.bolla.com). Nino Franco - виноградник чуть поменьше, но также довольно известен.

Трентино-Альто-Адидже

Два важнейших винодельческих региона северо-западной Италии - Альто-Адидже (также известный как Больцано) и Тренто. Альто-Адидже был когда-то частью Австро-венгерской провинции Южный Тироль. В нем сохранились австрийские традиции, и здесь растет виноград, который обычно типичен для Германии, Австрии и Эльзаса. Производители вина: Alois Lageder (www.lageder.com) и Schloss Turmhof (www.tiefenbrunner.com). Область Трентино находится на юге и является одним из ведущих производителей шардоне и игристых вин. Стоит посетить местный завод Cavit Cantina Viticoltori (www.cavit.it).

Фриули-Венеция-Джулия

Этот регион на северо-востоке Италии производит белый виноград. Один из крупнейших и наиболее уважаемых производителей: Marco Felluga (www.marcofelluga.it). Вино от Eugenio Collavini Vini & Spumanti также славится своим высоким качеством (www.collavini.it).

Ломбардия

Долина реки По знаменита своими плодородными почвами и отличными винами. Здесь производятся любые сорта: от сухих красных до игристых белых. Guido Berlucchi (www.berlucchi.it) - один из крупнейших винных заводов Италии, который всегда рад новым посетителям.

Пьемонт

Красные вина составляют большую часть производства в этой северо-западной провинции. Один из самых интересных виноградников находится в монастыре XV века, в районе деревушки Альба - Renato Ratti Cantina (www.renatoratti.com).

Кампания

Вина, изготовленные в жаркой Кампании (около Неаполя на юге Италии), кажутся намного крепче, чем вина мягкого климата. К самым популярным относятся белые вина Lacryma Christi (Слезы Христа) и Greco-di-Tufo с запахом абрикосов и яблок, а также красное Taurasi. Один из наиболее посещаемых виноградников здесь - Mastroberardino (www.mastroberardino.com).

Сицилия

Жаркий климат и вулканическая почва Сицилии создала на острове благоприятные условия для садоводства. В провинции множество виноградников, однако, большинство из них производят только простые столовые вина. Лучшим считается Марсала, десертное вино в янтарных или рубиновых тонах. Оно было оценено еще англичанами, чьи корабли часто посещали Сицилию во времена господства Британской империи. Лорд Нельсон был настоящим знатоком вина и стимулировал местных виноделов, чтобы увеличить производство.