Франция: лучшие дворцы и замки

Рубрики: Франция: Путеводитель

Шато-де-Шантильи / Музей Конде (Иль-де-Франс)

Анн-де-Монморанси, коннетабль Франции, который служил при шести монархах, начал строить этот дворец в 1560 году. Чтобы сократить расходы, он приказал разместить новое здание поверх фундамента заброшенного замка. Его потомки увеличили и украсили помещения, добавили конюшни и вырастили сады, которые позже вдохновили Людовика XVI на создание аналогичных, но более крупных в Версале.

Шато-де-Версаль (Иль-де-Франс)

Версальский дворец относится к самым впечатляющим в мире. Его строительство было сопряжено с казусами и трагедиями, а затраты на него послужили одним из факторов французской революции. Окруженный садами и сетью каналов, для которых потребовалась армия рабочих, это место также включает в себя Большой и Малый Трианон с километрами роскошных коридоров, ведущих в исчезнувшую эпоху.

Дворец Фонтенбло (Иль-де-Франс)

Со времен первых франкских королей, лес предназначался для их личной охоты. Ими строилось разное жилье, но в 1528 году Франциск I приказал создать основу здания, которое последующие монархи могли бы увеличивать и улучшать. Наполеон объявил Фонтенбло своим любимым замком, когда в 1814 году простился со своими войсками после отречения.

Дворец d’Azay-le-Rideau (долина Луары)

Посетители очарованы красотой этого замка. Возвышающийся над водами реки Эндр, он привлекает к себе еще оставшимися укреплениями и атмосферой, которая стала прообразом более поздних замков Ренессанса в долине Луары.

Шамбор (долина Луары)

Несмотря на включение (вероятно, Микеланджело) атрибутов феодализма в его планировку, этот замок был построен для развлечений как символ успешности 21-летнего Франсуа I. Начав строиться в 1519 году, Chambord ознаменовал конец феодальной эпохи и начало эпохи Возрождения. После военного поражения в Италии, проигравший Франсуа редко его посещал, предпочитая жить в замках около Парижа.

Замок Шенонсо (долина Луары)

Строители поставили этот дворец (1513-1521) на арочные каменные подвалы, возвышающиеся на рекой Cher. Две самые влиятельные женщины Франции боролись за Шенонсо. Анри II подарил дворец своей любовнице - Диане-де-Пуатье. После смерти короля его вдова Екатерина Медичи унизила Диану, заставив ее переехать в менее престижный замок Шомон.